Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21-22 августа в Улан-Удэ состоялась республиканская августовская конференция работников образования «Актуальные вопросы системы общего образования в Республике Бурятия». Всего в конференции приняли участие около 1700 человек - представители правительства РБ, Министерства образования и науки РБ, Минобрнауки РФ, администрации г. Улан-Удэ, депутаты Народного Хурала Бурятии, а также руководители и учителя городских и республиканских общеобразовательных учреждений.

21 августа конференция работала по четырем секциям. Докладчики-участники секции«Модернизация системы общего образования Республики Бурятия» затронули самые важные и интересные вопросы системы образования, например, Наталья Тюрюханова, замдиректора по научно-методической работе МАОУ «Гимназия №33» рассказала о значительной ролипедагогов-тьюторов.

По ее словам, тьютор в переводе с английского означает «наставник, репетитор, опекун». Тьюторы организуют коммуникацию с учащимся, направленную на анализ выбора, результатов, корректировку индивидуальных учебных планов, отталкиваются в своей работе от интересов учащихся, помогая им реализовать их цели, продумываютспособы мотивации.

Министр образования и науки РБ Алдар Дамдинов, выступая на конференции, отметил, что в 2014 году наблюдается отрицательная тенденция сдачи ЕГЭ выпускниками школ по всем предметам, кроме немецкого языка:

- Нам нужно менять менталитет. Например, в Сингапуре, который является страной-лидероммировой экономике, школьник может подать в суд на учителя, если педагог будет помогать ему на экзамене. - рассказал министр. - Могу такжерассказать о девочке-россиянке, ученице одной сингапурской школы. Она просто не знает, что такое шпаргалка! А у нас, что творится? Некоторые муниципалитеты при сдаче ЕГЭ, «творят» что хотят, даже несмотря на установленные камеры.

Отметим, что средний балл по английскому языку в нынешнем году составил в Бурятии всего 47,10%, что на 15,98% ниже чем в 2013 году (63,08%). Изменить данные цифры, возможно, если в республике будет внедрен успешный опыт Республики Татарстан, где почти все учителя за один год повысили уровень владения языкомдо уровня Advanced (продвинутый). Об этом рассказал гость конференции Эдуард Балдаков, управляющий директор в Россиии и странах СНГ EF Education First. Между прочим, он является выпускником одной из улан-удэнских школ.

- Сегодня из 7 млрд людей, 2 млрд используют английский язык, 80% всех знаний человечества хранится на английском языке, больше 90% всех технических и научных публикаций в мире впервые выходят тоже на языке Шекспира. - отметил Эдуард Балдаков. - Дети - экономический потенциал нашего региона и важно дать им возможность общаться с внешним миром на одном языке - на английском.

По его словам, для этого требуется от каждого учителя уделить "всего 15-30 минут времени учебе в онлайн-школе Education First", в которой лучшие во всем мире преподаватели.

22 августа в Русском драматическом театре им. Н. Бестужева состоялось пленарное заседание конференции. На этом заседании перед учителями выступил член Совета Федерации РФ Арнольд Тулохонов. Он напомнил о том, что школа, прежде всего, должна готовить граждан страны, а не просто абитуриентов.

- В России есть все, кроме патриотизма! Ученики должны знать географию, литературу, историю, иначе из школ будут выходить Иваны Непомнящие! - заявил сенатор. - Нужно заниматься воспитанием патриотизма в школах, также нужно ввести в учебную программу предмет «Байкаловедение».

Учителя отметили выступление бурятского сенатора аплодисментами.

С высокой трибуны конференции на актуальные вопросы, заданные жителями Бурятии на сайте Минобразования РБ, ответил глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он сообщил, что переход на электронные учебники будет осуществлен: "Однако, это не будет резким скачком, это будет процесс длительный. Также скоро нельзя будет издавать учебники без электронного варианта". Также он отметил, что "беспокоиться о том, что беженцы с Украины могут занять без очереди места в детских садах, не нужно. Этого не будет, потому что есть закон. Если беженцы захотят остаться в Бурятии, они, как и все население республики, займут очередь".

Глава Бурятии ответил и на вопрос по наболевшей теме детских садов:

- Детские сады строили, строим и будем строить! Будем работать до полной ликвидации очередности в детских садах. А пока, для нас главное, чтобы ребенок, который пойдет в первый класс, обладал всеми необходимыми знаниями. В этом могут помочь и группы кратковременного пребывания, и воскресная школа.

Вячеслав Наговицын подчеркнул также, что он "рад, что было много полемики вокруг вопроса, связанного с бурятским языком.Сейчас школы обязывают создавать условия для изучения языка, даже если в изучении будет заинтересован только один ученик".

В документах, розданных участникам конференции также отмечалось, что правительство Бурятии планирует до концагода довести среднюю заработную плату педагогических работников до средней заработной платы в экономике республики за 2014 год. Она должна будет составить 28,646 рублей.