Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Систему дуального образования, которая сочетает теоретическое обучение с практическим, собираются активно продвигать в Республике Бурятия. Об этом сегодня, 22 августа, на пленарном заседании, состоявшемся в рамках традиционной августовской конференции педагогических работников, сообщил глава Минобрнауки региона Алдар Дамдинов.

- Современные выпускники школ плохо ориентированы на будущую специальность. Они поступают в вузы и колледжи исключительно, чтобы получить среднее или высшее образование. Естественно, мотивация для приобретения необходимых профессиональных навыков и знаний у них отсутствует, - заметил он.

По словам министра, при этом взаимодействия между системой образования и потенциальными работодателями тоже не наблюдается. Это значит, что нужно разрабатывать методики, которые позволят образовательным учреждениям стать ресурсным центрами для предприятий, подготавливая человека, например, к работе на конкретном станке, где он будет изготавливать конкретные детали. Эту идею поддержал, и глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Невозможно без слез слушать, как представители регионального «Союза промышленников и предпринимателей» отзываются о приходящих к ним кадрах: «Мы вынуждены постоянно их учить и переучивать. Многие неправильно относятся к труду, задавая на собеседованиях вопрос «Сколько я буду получать?», а не «Сколько я буду зарабатывать?». Мы должны проделать большой путь и внедрить образование, максимально приближенное к практике. От этого зависит будущее нашей республики.