Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уже через неделю школьники Бурятии вновь сядут за парты. По данным минобрнауки, в этом году в первый раз в учебные заведения пойдут 14 732 первоклассника. В то же время в 11-е классы пошло 5,7 тысяч человек. Ещё 76 детей школьного и дошкольного возраста прибыло первым бортом с Украины.

Как сообщил министр образования и науки региона Алдар Дамдинов на еженедельном брифинге, сегодня готовность образовательных учреждений составляет практически 100%.

- Исключением является Орликская школа Окинского района, а также школа № 92 Селенгинского района (поселок Гусиное озеро), где проводятся, соответственно, ремонт санузлов и реконструкция здания. До 1 сентября эти работы будут завершены, - уточнил он.

Также Алдар Дамдинов обсудил вопрос о «добровольных взносах». По его словам, обучение в школах является бесплатным, а любые взносы осуществляются только на добровольной основе.

- Не существует никаких цифр по платности, у нас образование бесплатное. То, что некоторые школы выставляют какие-то взносы – это дело только родительских фондов, которые они вправе, в принципе, создавать по существующему законодательству. Но это, ещё раз повторю, дело добровольное, и никто не обязывает вносить эти платы. Конечно, у школ существуют какие-то потребности в своей школьной жизни, но взносы и отчётность по этим деньгам должны быть максимально прозрачными. Мы это также будем контролировать, по крайней мере, в публичных отчётах можно затребовать эту информацию, - заявил он.