Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По различным причинам, в том числе по причине отсутствия бюджетных мест в вузах Бурятии, многим абитуриентам приходится поступать в образовательные учреждения других городов России: Иркутск, Томск, Новосибирск, Красноярска, Москва, Санкт – Петербург и др.

Уже который год более четверти выпускников республики уезжает за образованием в другие города и этот факт вызывает большое беспокойство у представителей власти.

Столичные вузы составляют всё большую конкуренцию для учебных учреждений Улан-Удэ. Министр образования Бурятии Алдар Дамдинов видит несколько причин этого явления. Во-первых, из-за демографической ситуации число выпускников в центральных регионах России меньше, чем в Сибири.

Во-вторых, число бюджетных мест в столичных вузах растёт, в то время как в вузах Бурятии, по словам министра, фактически отсутствует. В этом плане отмечен медицинский факультет БГУ, который в этом году увеличил число бюджетников с 25 до 104.

- В последние несколько лет в пределах 25-30% наших выпускников уезжает учиться в вузы других городов – Томск, Новосибирск, Красноярск, Санкт-Петербург, Москва. Корреляция, в принципе, не такая большая. Но количество абитуриентов, поступающих в вузы в другие города, растет, - обозначил Алдар Дамдинов.

Поэтому, по мнению министра, вузам Бурятии следует внести в систему некоторые изменения.

- Конечно, есть вопросы по реформированию. Необходимо принимать усилия по созданию новых специальностей, более востребованных для выпускников, - считает он.

Есть ряд специальностей, которые необходимы экономике республике, добавил Алдар Дамдинов. Сейчас проводится работа по открытию их в вузах.

Отметим, в этом году все вузы набрали студентов на бюджетные места. «Коммерческих» же студентов меньше, чем в прошлом, на 1256 человек.