Экономические связи между Бурятией и Монголией в области поставок мяса должны быть восстановлены в ближайшее время. Этот вопрос обсуждал сегодня, 25 августа, на встрече с парламентариями из Монголии глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Ещё несколько лет назад наш мясокомбинат работал исключительно на мясе из Монголии. Затем, правда, связи были утеряны и мы перешли на поставки отовсюду: из Голландии, из Белоруссии и даже из Австралии. При этом такое же конкурентоспособное мясо всегда производили в соседней с нами стране, - отметил глава Бурятии.

Вячеслав Наговицын ставил задачу возобновления импорта живого скота из Монголии в начале своего первого, еще «президентского», срока работы. В 2009 году в этом направлении даже удалось добиться некоторых реальных сдвигов.

Импорт живого скота из Монголии возобновился с приобретения нескольких партий племенных овец. А в ноябре 2011-го на Закаменский мясокомбинат в Бурятию из Монголии через автомобильный пункт пропуска «Айнек-Гол» после 20-летнего перерыва поступила первая партия живого скота. В 2010 году Закаменский мясокомбинат должен был принять из Монголии до 30 тыс голов живого скота. А далее планировалась создавать канал регулярного импорта дешевого монгольского мяса в Россию.

Этим планам помешали регулярные вспышки ящура в Монголии. Однако, сейчас постепенно, начиная с западных аймаков, в соседней стране увеличиваются территории, объявленные свободными от ящура. Еще одна проблема, если говорить о мясном сырье, заключается в том, что Россия традиционно готова покупать то мясо, которое производится промышленным способом, а промышленный забой скота в Монголии едва достигает 10 проц.

При этом Монголия традиционно является одним из мировых лидеров по объёмам производства мяса: поголовье скота в стране к концу 2013 года составило 45,1 млн голов. И поставки его в Россию в любом виде заведомо дешевле аналогичного импорта, например, из Бразилии или Аргентины, которые готовы заменить на рынке России страны, попавшие под «продовольственное» эмбарго, введенное президентом РФ в ответ на санкции Евросоюза, США, Канады и ряда других государств, сообщает «Байкал Финанс».

Справка:

Я́щур — острое вирусное инфекционное заболевание животных, которым болеет также и человек. Характеризуется ящур расстройством желудка и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвенным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа.