Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Начало плановых работ проинспектировал лично врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Врио губернатора отметил особое значение ремонтно-реставрационных работ, так как в храм приходят не только петербуржцы, исповедующие буддизм, но и гости города, для которых дацан – одна из достопримечательностей Петербурга.

Настоятель Буда Бадмаев, в свою очередь, подчеркнул, что петербургский дацан имеет огромное значение для буддистов всего мира, потому что это единственный храм в Европе и на данный момент самый северный буддийский храм в мире.

- Аварийные работы в дацане были проведены только в 90-годы, потом в ремонте был застой. Что-то мы ремонтировали сами, но есть такие работы, которые требуют участия специалистов. Мы благодарны администрации города, что они откликнулись на необходимость проведения реставрации, - сказал Буда Бадмаев.

Согласно плану ремонтных работ, должны быть отреставрированы фасад дацана, главная лестница, ограда, а также уникальные витражи, сделанные по эскизам Николая Рериха. Сложность с восстановлением витражей заключается в том, что при их создании сто лет назад применялась специальная технология литья стекол, которая сейчас уже не используется.

Как уточнил первый заместитель председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Александр Леонтьев, в данный момент еще ведется исследование объема необходимого ремонта. На реставрацию планируется потратить около 100 миллионов рублей.

Георгий Полтавченко нацелил КГИОП и организацию-подрядчика ремонтно-реставрационных работ «Возрождение Петербурга» закончить реставрацию к 100-летию начала постоянных молебнов в дацане (август 2015 года), сообщает пресс-служба дацана.