Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

29 августа в 14:00 в сквере по ул. Борсоева, 71, состоится торжественное открытие памятника Герою Советского Союза Владимиру Борсоеву.

Решение о возведении мемориала в сквере по ул. Борсоева было принято администрациями города Улан-Удэ и Советского района по инициативе Эхирит-Булагатского и Баяндаевского землячеств. Средства на памятник собирали всем миром земляки Героя Советского Союза.

Бюст В.Б. Борсоева изготовлен ООО «Лотос».

Горожан приглашают принять участие в торжественном митинге, посвященном открытию памятника.


Справка

Владимир Бузинаевич Борсоев (1906—1945) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1965), командир 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 60-й армии 1-го Украинского фронта, гвардии полковник.

Родился 13 апреля 1906 года в деревне Холбот Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области.

По окончании школы был избран председателем сельскохозяйственной коммуны деревни Тухум Баяндаевского района. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Окончил совпартшколу и работал инструктором Эхирит-Булагатского райкома партии.

В 1932 году по партийному специальному набору направлен в Ленинградское артиллерийское училище. В 1941 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воронежский и 1-й Украинский фронт, Курская дуга, тяжелые бои по освобождению Правобережной Украины и Прикарпатья, захват Сандомирского плацдарма на левом берегу Вислы, освобождение Кракова и ряда польских городов, форсирование Одера и штурм Ратибора — таковы этапы боевого пути Борсоева. Трижды он был ранен, но каждый раз возвращался в строй.

8 марта 1945 года гвардии полковник Владимир Бузинаевич Борсоев в боях на одерском плацдарме был тяжело ранен, умер от ран.

Похоронен в городе Львове на холме Славы.