Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Жалобы от покупателей поступают на телефон горячей линии УФАС. После введения эмбарго на импортную продукцию, правительство поручило ввести жесткий мониторинг цен.

За 10 дней на телефон горячей линии бурятского УФАС поступило порядка 30 обращений. Горожане заметили рост цен на дорогостоящие товары, а также на сыр и оливковое масло. Большая часть жалоб связана с подорожанием куриных окорочков. Их стоимость увеличилась до 40 рублей.

- Мы этот вопрос практически уже отработали, направили запросы в торговые сети и сейчас ждем документального подтверждения. Предварительно, цены в рознице выросли из-за роста цен у оптовых поставщиков из Санкт-Петербурга и Москвы, - сообщила ведущий специалист организационно-аналитического отдела Бурятского УФАС Елена Дуринова.

Мониторинг велся и раньше. Правда, раз в месяц и только на социально-значимые товары. Если сейчас будут выявлены факты спекуляции, предпринимателей строго накажут. Штрафы исчисляются суммами годовой выручки.

Журналисты ТРК «Ариг Ус» решили проверить, изменились ли цены и на сколько. Для этого пришлось провести небольшой эксперимент.

Два чека из двух разных магазинов. Один – от 16 июля, когда о санкциях еще не было и речи. Второй – от 9 августа, когда они уже были введены.

Итак, сравним. В двух чеках – разные даты. Продукты – одни и те же. Сравниваем цены на то, что приобрели. За 2 последние недели на молоко, колбасу и спагетти – они не повысились. Несущественный рост произошел на окорочка. Зато почти на 5 рублей подорожали яйца.

А это уже чеки из другого магазина. Временная разница между ними – почти месяц. И здесь уже налицо – перемены. Не изменились они на хлеб и молоко. Небольшой рост – на макаронные изделия. А вот местная колбаса подорожала более чем на 50 рублей. Вместе с тем подешевели – картофель и бананы. Скорей всего, это сезонное понижение цены.