Искусственно выращенного осетра продают в Бурятии

Заменить осетра, выращенного в обычной среде, пришлось из-за риска его исчезновения.
Общество |

В Бурятии началась продажа осетра, искусственно выращенного в аквакультуре в Гусиноозерском осетровом рыбоводном хозяйстве, сообщает «Байкал Финанс».

- Рыба выращена в садках на хороших импортных кормах, проведены все необходимые исследования, получена декларация о соответствии продукции ГОСТам и СанПиНу. Цена осетра составляет 800 руб за кг живого веса, раба продается юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по безналичному расчету с самовывозом из Гусиноозерска. В случае оптовых закупок или предварительных заказов обеспечивается доставка деликатеса до Улан-Удэ, - сообщили в пресс-службе Байкальского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов (Байкалрыбвод).

В Бурятии планируют создать индустриальные рыбоводные хозяйства и рыбопитомники, а для этого необходимо наладить государственно-частное партнёрство. Такое решение предложили участники круглого стола «Воспроизводство водных биологических ресурсов в пресноводных водных объектах», прошедшего в августе в рамках Байкальской международной деловой недели под эгидой Морской коллегии при правительстве РФ.

Особый интерес вызвал вопрос состояния естественного воспроизводства водных биологических ресурсов, не остались без внимания проблемы и перспективы искусственного воспроизводства байкальских омуля и осётра.

Напомним, в этом году Байкальское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов установило рекорд осетроводства на Байкале. В нынешнем году в бассейн озера за счет средств федерального бюджета, компенсационных и собственных средств выпущено 1,4 млн штук молоди царь-рыбы. Как и в прошлом году, молодь осетра расселена не только в главный приток Байкала - реку Селенга, но и в реки Баргузин и Верхнюю Ангару.

Воспроизводством байкальского осетра Байкалрыбвод занимается постоянно, выпуская ежегодно в Селенгу более одного миллиона молоди ценной рыбы. По оценкам специалистов, при сохранении достигнутых объемов искусственного воспроизводства и организации эффективной охраны байкальского осетра в природе есть надежда на исключение этой рыбы из Красной книги РФ и даже на возможность через несколько лет начать ее промысел. Эта задача становится актуальной в связи с эмбарго на поставки продовольствия из ряда стран, веденным Россией в ответ на экономические санкции ЕС и США.

Байкальский осетр, чаще встречающийся в дельте Селенги, занесен в Красную книгу РФ и Красные книги Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Его численность была подорвана еще в XIX веке, когда объемы промысла достигали до 350 тонн в год.

Кол-во просмотров: 728

Поделиться новостью:


Поделиться: