28 августа сессия Улан-Удэнского горсовета проголосовала за внесение изменений в республиканский закон «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». В случае, если законодательную инициативу одобрит Народный Хурал, возможность узаконения «самоволок» получат 3780 горожан.

- В настоящее время в Улан-Удэ насчитывается более 6 тыс «самоволок», действующее законодательство ограничивает возможность узаконения земельных участков, фактически созданных без надлежаще оформленных документов до вступления в силу закона СССР «О собственности в СССР» от 6 марта 1990 года. Он запрещает узаконение участков, которые находятся в зонах с особыми условиями пользования: общественно-деловых, сельскохозяйственных и т.д. Для решения этой проблемы предлагаем расширить круг лиц, которые могут реализовать права на узаконение самовольно возведённого строения в случае фактического использования земельного участка до принятия Земельного кодекса РФ, то есть до 25 октября 2001 года, - доложил депутат горсовета Сергей Краснопеев.

Депутат отметил, что основное количество участков, не подлежащих сейчас узаконению, находится в зонах с особыми условиями использования территории - общественно-деловая, сельскохозяйственная, рекреационная и другие. Согласно инициативе, предлагается внести изменения в республиканский закон «О внесении изменений в Закон Республики Бурятия «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». В частности, формулировку «зон ограничения жилищного строительства» предлагается заменить на формулировку «зоны с особыми условиями использования, которые запрещают жилищное строительство». Эти изменения позволили бы предоставлять гражданам земельные участки вне зависимости от территориальных зон при условии не вхождения участков в зоны с особыми условиями использования.

- Основной проблемой реализации республиканского закона стало отсутствие у граждан архивных сведений или квитанций об оплате земельного налога (платежей за землю), необходимых для узаконения участков. В этой связи предлагается в целях подтверждения факта создания жилого дома дополнить перечень альтернативным документом от БТИ, содержащим сведения о дате создания жилого дома, - подчеркнул Сергей Краснопеев.

Представительница прокуратуры Бурятии посчитала, что законопроект противоречит нормам федерального законодательства:

- Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ, самовольно занятый участок на не отведённых для этого землях гражданами, не подразумевает возникновения права собственности. Фактически проект закона, предлагаемый депутатами, предполагает наделение правом собственности всех граждан, самовольно занявших земельные участки до 2001 года. В июле этого года в Земельный кодекс РФ внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2015 года. Согласно этим изменениям, возможно предусмотреть узаконение земельных участков по правилам, не противоречащим федеральному законодательству. Таким образом, по форме инициатива возможна, однако, по сути, противоречит федеральному законодательству, - заявила представитель прокуратуры Лариса Гончикова.

Ответил представителю надзорного органа депутат Владимир Сажин:

- Я считаю, что нужно дать чёткое определение понятию «самовольная постройка». Что считать самовольной постройкой? Люди строили дома в 50-е годы на землях, которые выделяли предприятия. А далее платили земельный налог, у них есть техпаспорта, прописка. Поэтому избиратели возмущаются, - сказал депутат.

В итоге при голосовании возобладала именно эта позиция, учитывающая интересы горожан, сообщает "Байкал Финанс".