Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Памятник Герою Советского Союза Владимиру Бузинаевичу Борсоеву появился 29 августа в сквере на улице, названной в его честь. В торжественном митинге приняли участие глава Бурятии Вячеслав Наговицын, председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич, председатель Бурятской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ревомир Гармаев, ветераны.

- Я горжусь своим дядей! Перед смертью он попросил, чтобы его похоронили во Львове, городе, где проживали его близкие, - сказал на торжественном митинге племянник Героя Илья Борсоев. - Люди часто задают мне вопрос, когда слышат мою фамилию, не родственник ли я самого Борсоева, настоящего патриота страны. Но я иногда отвечаю, что мы с ним просто однофамильцы. Почему? Потому что это, прежде всего, его заслуга перед родиной, а не моя, это он - Владимир Борсоев - символ мужества и отваги.

По словам Ильи Ильича, дочь Владимира Бузинаевича Сырена Владимировна не смогла вылететь с Украины из-за сложной политической ситуации. Но она этого очень хотела.

Многие из горожан, пришедших на открытие, отметили, что скульптору удалось сделать бюст героя «живым»: «Такое ощущение, что вот прямо сейчас Владимир Борсоев наблюдает за всем происходящим».

Команда из 15 человек работала над скульптурой около трех месяцев.

- Мы сделали эту работу по самой известной и узнаваемой фотографии Владимира Бузинаевича,- рассказал скульптор Болот Цыжипов. - Мы очень хотели, чтобы в итоге работа была выразительной.

Общественность Бурятии ожидала появления скульптуры еще в 2006 году, когда отмечалось 100-летие со дня рождения Героя, однако из-за нехватки финансов этого сделать не удалось. Понадобилось 8 лет, чтобы собрать необходимую сумму.

- Но сегодня желание жителей города и ветеранов исполнилось! – подчеркнул Ревомир Гармаев, - Помню, как 45 лет назад мне, секретарю Бурятского обкома комсомола, посчастливилось побывать во Львове. Мы привезли туда бюст Борсоева, потом мы присутствовали на празднике, где одной из улиц города присвоили его имя. Тогда мы поклялись, что два наших народа должны жить в мире и дружбе.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил: «Мы сегодня не можем не гордиться этим человеком», а также сообщил, что, к сожалению, улица имени Борсоева была и во Львове, но ее переименовали. «Мне кажется, это неправильный поступок, поскольку он воевал, отстаивал этот город, и по его завещанию похоронили Героя именно там», - сказал он.

Тем не менее, по словам председателя Хурала РБ Матвея Гершевича, есть улица Борсоева в городе Красный Луч Луганской области. «Там тоже чтят и помнят нашего земляка, - сообщил Матвей Матвеевич. - Ведь он отдал самое ценное - свою жизнь, чтобы мы с вами смогли жить под мирным небом. Сегодня праздник - открытие памятника, который будет стоять всегда!».

Отметим, что решение о возведении мемориала было принято администрациями города Улан-Удэ и Советского района по инициативе Эхирит-Булагатского и Баяндаевского землячеств. Земляки Героя из Иркутской области гордятся Владимиром Борсоевым.

- Отрадно и символично, что открытие памятника состоялось накануне 70-летия Великой Отечественной войны, - заметил заместитель мэра Баяндаевского района Иркутской области Василий Мануев. По словам другого земляка Владимира Бузинаевича, профессора, академика РАЕН Вячеслава Мантатова, жизнь Борсоева - образец человеческого величия.


Справка:

Владимир Бузинаевич Борсоев (1906-1945 гг.) - Герой Советского Союза, командир 7-й гвардейской истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 60-й армии I-го Украинского фронта, гвардии полковник.

Родился 13 апреля 1906 года в деревне Холбот Баяндаевского района Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области.

Был избран председателем сельскохозяйственной коммуны деревни Тухум Баяндаевского района. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Окончил совпартшколу и работал инструктором Эхирит-Булагатского райкома партии. В 1932 году по спецнабору был направлен в Ленинградское артиллерийское училище. В 1941 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе.

Принимал участие в боях Великой Отечественной войны на Воронежском, I Украинском фронте. Прошел Курскую дугу, освобождал Правобережную Украину и Прикарпатье. Участвовал в операции по захвату Сандомирского плацдарма на реке Висла. Освобождал Польшу, форсировал Одер, штурмовал Ратибор. Был трижды ранен.

Умер от ран, полученных на Одере, 8 марта 1945 года. Согласно завещанию был похоронен в г. Львов на холме Славы.

Зурхай

Благоприятно: для людей, родившихся в год Дракона; строить дуган, субурга, делать добрые дела, почит...

Читать целиком
Общество и культура
110
Общество и культура
153
Общество и культура
51
Спорт и туризм
101