Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

29-го августа в Улан-Удэ прибыла группа из 150 вынужденных переселенцев, покинувших территорию Украины.

Основная часть беженцев - женщины, в группе 35 детей.

Как сообщили представители Минсоцзащиты Бурятии, новые гости не выглядели столь измученными, как переселенцы из первой "волны". Пассажиры поезда планировали прибыть именно в Бурятию.

- Я точно знал куда еду, - высказал своё мнение молодой человек, - и все, кто со мной в одном вагоне ехал, тоже знали. Кстати, красиво у вас тут – и горы, и степи, и озера - все сразу.

Все прибывшие уже размещены в пансионате "Светлый", где развёрнут реабилитационный центр.

Между тем, поток беженцев в Бурятию может превысить планируемые значения. Как следует из доклада правительства Хабаровского края на совещании по вопросам беженцев, сейчас пункты временного размещения ряда дальневосточных регионов не успевают справляться с потоком беженцев. Связано это с тем, что помимо организованных авиарейсов и поездов, переселенцы прибывают на Дальний Восток и самостоятельно. А, кроме того, ещё до конца не расселены люди, пострадавшие в прошлом году от наводнения на Амуре. Так, из 800 украинских граждан, которые сейчас находятся в Хабаровском крае, только 220 живут в пунктах временного размещения, остальных живут у местных жителей. И следующих 212 беженцев, которые уже едут в поезде, город принять не сможет.

На 25 августа в ДВФО прибыли 2553 гражданина Украины из 9060, которые запланированы по квоте, но ежемесячно сейчас регионы округа могут принять 1812 человек. При этом беженцы, естественно, приезжают неравномерно.

Из-за таких факторов может вырасти нагрузка на ближайшие к Дальнему Востоку регионы - Забайкальский край, Бурятию и Иркутскую область.

По неофициальной информации, замглавы Минвостокразвития Максим Шерейкин должен обратиться с просьбой подготовить резервные возможности по развёртыванию пунктов размещения к руководству Сибирского Федерального округа, сообщает ИА «Байкал Медиа Консалтинг».