Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

День знаний в Бурятии показывает достижения и проблемы системы образования Бурятии. Пока отчетливо видны проблемы. В этом году в школы Бурятии 1 сентября пойдут около 15 тыс первоклашек, 6 тыс из них - в Улан-Удэ. Наблюдается рост на 2 тыс, так как в 2013 году первоклассников было 13 тыс Бурятия вместе со всей страной выходит из демографической ямы.

Однако этот положительный создает другие проблемы. При таком количестве в республике невозможно будет обучаться в одну смену из-за нехватки школ. Уже строятся пять новых школ, но это число не решит проблему. Только по Улан-Удэ, по информации руководителя городского комитета по образованию Ульяны Афанасьевой, необходимо еще 19 новых школ, на 800-900 мест каждая. Всего же в республике функционирует 483 образовательных учреждения.

Как известно, не удалось сохранить Аршанский лицей-интернат в Тункинском районе из-за невозможности восстановления после селевого потока. Ученики лицей-интерната будут обучаться в других школах. В Улан-Удэ продолжаются реконструкция школы № 2 и строительство школы № 65. Школу № 2 планируется сдать в эксплуатацию к декабрю 2015 года, а № 65 - уже к декабрю нынешнего года.

Несмотря на то, что вузы и ссузы каждый год выпускают педагогов, в Бурятии сохраняется нехватка профессиональных кадров в школах. Только в Улан-Удэ существует дефицит свыше 150 учителей, в том числе около 40 учителей начальных классов. Более всего школы нуждаются в учителях физики, английского языка, физической культуры и математики.

Можно предположить, что система образования республики начинает давать сбои. К примеру, вот уже на протяжении трех лет школьники из Улан-Удэ не принимают участие во всероссийских олимпиадах по точным наукам: математике и физике. А вчерашние выпускники, в свою очередь, сдали ЕГЭ по физике и математике хуже своих «предшественников». Если в 2013 году, средний балл по математике составлял 46,53 баллов, то в этом году цифра понизилась до 41,03 баллов, еще хуже ситуация с физикой: 54,3 против 38,8 баллов.

При этом российская система образования продолжает развиваться. Нынешний новый учебный год также ознаменуется рядом новшеств. Например, рюкзаки учеников станут легче. Учебники запретят издавать без наличия обязательных электронных версий. Впрочем, этот процесс постепенного перехода образования на цифровые технологии будет достаточно долгим. И вот еще один недостаток - в большинстве школ Бурятии до сих пор нет интернета с достаточно высокой скоростью. По словам министра образования и науки РБ Алдара Дамдинова, хороший интернет в школах планируется провести в течение ближайших двух лет.

Образование «виртуальное» не сможет полностью исключить образование традиционное. Здесь предполагается такое новшество - к началу 2015 года выпускники школ, возможно, будут писать сочинение по русскому языку, результат которого и станет пропуском к сдаче основного теста. Сочинение будет проводиться в формате «зачет-незачет». Как в свое время сообщил Алдар Дамдинов, для тех, кто собирается поступать на филологический факультет, будет действовать дополнительная 10-балльная шкала.

Таким образом, ЕГЭ усложняется с каждым разом. Кроме того, список обязательных школьных дисциплин для сдачи увеличится на одну строку, теперь у одиннадцатиклассников будут проверять знания еще и по иностранному языку. Кроме вышеназванного, в новом учебном году внедрят стандарты основного общего образования, но пока в 8-ми «пилотных» образовательных учреждениях.