Правительство РФ одобрило соглашение между Россией и Монголией о безвизовых поездках граждан на 30 дней. Соответствующее распоряжение накануне подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает rg.ru.

Суммарный срок пребывания граждан одной стороны на территории государства другой стороны без виз не должен превышать 90 дней в течение периода в 180 дней, начиная с даты первого въезда, говорится в проекте соглашения.

А вот для дипломатов, направляемых для работы в Монголии в дипломатических представительствах, консульских учреждениях или представительствах при международных организациях, визы не понадобятся. Отмена виз будет касаться и членов их семей.

Граждане, имеющие разрешение на временное проживание на территории государства другой стороны, также могут пребывать здесь без виз. Данное соглашение, как ожидается, может быть подписано в ходе рабочего визита в Монголию 3 сентября президента Владимира Путина.

Безвизовый режим с Монголией уже многие годы ждёт Бурятия, граничащая с этой страной. Подвижки, впрочем, начались только в этом году, когда обещания рассмотреть вопрос дали сначала представители монгольского парламента главе республике Вячеславу Наговицыну, а затем и президент Монголии - лично Владимиру Путину.