Владимир Путин:"Средства, выделенные на развитие Байкальского региона, так и остались лежать на депозитах"

Президент России заявил, что проект развития Дальнего Востока и Байкальского региона так и не заработал.
Политика |

Президент России Владимир Путин во время поездки в Якутск провёл совещание по вопросам развития Дальнего Востока.

Поездка была приурочена к запуску строительства газопровода "Сила Сибири", первое звено которого было соединено в столице Якутии.

Робкие надежды жителей Бурятии на то, что маршрут газопровода может пройти по кратчайшему маршруту - через Иркутск, Монголию напрямую к Пекину - так, похоже, и останутся несбывшимися.

Кроме того, байкальские регионы не упоминались и в ходе совещания по развитию дальних регионов. И Путин в своём выступлении говорил исключительно о Дальнем Востоке.

Более того, выяснилось, что основной инструмент, на который изначально рассчитывали руководители регионов - фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, так и остался невостребован.

В выступлении Президент России подчеркнул: "Напомню, что два года назад у нас был создан Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона под управлением ВЭБа. Однако по сути дела он так и не заработал: средства – а это где-то от 15 до 20 миллиардов рублей – так и остались лежать на депозитах".

Сейчас, по словам Путина, всю организационную работу по рассмотрению приоритетных инвестпроектов ведёт Минвостокразвития, а Бурятия, как известно, в число курируемых им регионов не входит. А отстаивать свои интересы вне постоянного контакта с этим ведомством невозможно.

Уже на ближайшей сессии Госдумы будет принят Закон о территориях опережающего развития (ТОР). По словам Путина, он практически готов. Удастся ли включить Бурятию в перечень ТОР, пока точно неизвестно, но фраза главы государства о необходимости "утвердить перечень территорий опережающего развития на Дальнем Востоке", красноречивее всего говорит о перспективах нашей республики.

Единственный проект, который касается Бурятии - это реконструкция БАМа и Транссиба. Но и здесь ещё не всё ясно - на этом же совещании глава Минвостокразвития Александр Галушка выступил с критикой федеральной целевой программы развития Дальнего Востока, поскольку 40% этой программы - средства БАМа и Транссиба. В свою очередь отдача для Дальнего Востока от этих магистралей невелика - всего 20% грузов это грузы "дальневосточные". Галушка предложил финансировать реконструкцию за счёт средств РЖД и Фонда национального благосостояния (ФНБ), не трогая средства ФЦП. То есть фактически переложить в ближайшие два года средства на программу ТОР из тех, что предназначены БАМу и Транссибу. А уже в 2017 вернуть им долг, дополнительно профинансировав. Без этого, по мнению Галушки, проект ТОР "останется только разработкой, спящей или висящей в воздухе".

Путин, в свою очередь, обратил внимание на то, что реконструкция железнодорожных магистралей не только важна, но и обладает самой быстрой окупаемостью. "Это чисто экономические проекты, и их эффективность не вызывает никаких сомнений. Отдача будет сразу же практически после реализации", - подчеркнул Президент. Также российский глава отказался увеличивать расходы ФНБ.

Отдельно Путин обратил внимание на то, что проект газопровода "Сила Сибири" поможет в газификации Восточной Сибири. Но дойдёт ли газопроводный газ до Бурятии - по-прежнему никакой ясности нет, сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".

Справка:

«Сила Сибири» — газотранспортная система, предполагающая транспортировку газа Якутского и Иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай. Протяженность трубопровода составит 3968 километров, пишет «Лента.ру»

Трубопровод «Сила Сибири» рассматривался в качестве возможного шанса на газификацию Бурятии и Забайкальского края участниками международного форума «Байкальский диалог», состоявшегося в конце августа в Улан-Удэ. Однако, на это требуется политическое решение государства, отмечали вип-участники дискуссий.

- Первый стык газопровода «Сила Сибири» сварят 1 сентября. Определены центры добычи - Якутия, Иркутская область. Маршрут газовой трубы мы не изменим, однако в связи с реализацией этого проекта у нас появляется возможность получить ветку в нашу сторону. До этого не было ни отрабатываемых месторождений, ни газопроводов. В силу тех событий, которые сегодня происходят в России, мы понимаем, что на первый план выступает вопрос импортозамещения и газификация наших территорий - это одна из составных частей политики, - заявил губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Он отметил, что вся Байкальская территория работает на угле, а это не самая чистая технология. «Поэтому в рамках тех соглашений, которые Россия подписала с КНР, у нас появляется реальный шанс, связанный с газификацией этой территории. Это совсем другое качество жизни. Это совсем другая экология", - добавил губернатор Забайкалья.

- Обычно газовики говорят, что нет достаточно потребителей, поэтому трубу не будем прокладывать, она очень дорога. Однако не будет трубы, не будет потребителей. Должно быть волевое решение государства, что должна быть газификация. В процессе появятся и потребители, - подчеркивал депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук.

Кол-во просмотров: 605

Поделиться новостью:


Поделиться: