Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

27 купюр достоинством 5 тыс рублей и 8 купюр номиналом в 1 тыс рублей обнаружили сотрудники полиции в автомобиле, на котором трое жителей Бурятии направлялись в Кабанский район.

Как сообщил врио начальника отдела УЭБиПК МВД по Бурятии Иван Найданов, 30 августа двое молодых людей попытались рассчитаться фальшивыми деньгами за товары в магазине на станции Транссиба "Татаурово". Им помешала бдительная продавщица, которая заметила подделку. Женщина потребовала вернуть продукты, но молодым людям удалось покинуть помещение и скрыться на машине. Однако, продавец сумела рассмотреть номер автомобиля. Информацию о злоумышленниках она передала в дежурную часть пункта полиции с. Ильинка Прибайкальского района.

- Были незамедлительно выставлены посты ДПС ГИБДД , и уже через 10 минут после сообщения о сбыте подделок фальшивомонетчики были задержаны следственно-оперативной группой, - заметил Иван Найданов.

В ходе досмотра автомобиля, полицейские обнаружили поддельные купюры. На данный момент денежные знаки направлены на экспертизу.

- Изъятые деньги с первого взгляда трудно отличить от настоящих, тем не менее у подделок отсутствуют водяные знаки, так как они распечатаны на принтере,- отметил Иван Найданов.

Один из задержанных оказался жителем жителями г.Северобайкальск, а двое проживают в Тарбагатайском района Бурятии. Уже сейчас известно, что они сбывали поддельные деньги не только в Прибайкальком районе, но и в Иволгинском и Тарбагатайском районах и в Улан-Удэ.

Также сотрудниками полиции установлено, что молодые люди направлялись в Кабанский район. По пути они заезжали в придорожные магазины и кафе, где и расплачивались поддельными денежными купюрами.

На данный момент ведется следствие. По словам Ивана Найданова, сейчас устанавливается, печатали злоумышленники фальшивки сами или приобретали у третьих лиц.

- Но в основном, к нам в республику подделки завозятся из других регионов,- пояснили на брифинге полицейские.

Всего в 2014 году всего зарегистрировано 40 фактов преступлений такого рода.

- В нынешнем году наблюдается снижение фактов сбыта подделок. Если за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 47 случаев, то в нынешнем году- 40, то есть снижение произошло на 30%,- сообщили сотрудники полиции.