Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Преимущества нового инсулина, а также других современных методов эндокринологии обсудили на конференции. Ее приурочили к 55-летию эндокринологической службы республики.

Одной из главных проблем в этом направлении медики считают нехватку кадров. В республике работает 47 врачей и только 60 медсестер, это вполовину меньше чем требуется. Зато растет число больных. Наибольший показатель – по сахарному диабету. Если 55 лет назад им страдали 17 человек, то сейчас болеет более 25 тысяч людей.

Средств на лекарственные препараты не хватает. Правительство выделяет на эти цели по 74 миллиона в год, но они идут на основные препараты. Тест-полоски и поддерживающие лекарства больным зачастую приходится закупать самостоятельно.

Между тем в Бурятии решили апробировать новый вид инсулина. Применять его начнут буквально с завтрашнего дня.

- Это инсулин со сверхдлительным действием на сегодняшний день. Он пока только впервые в России появился, поступает в небольшом количестве. Мы хотим посмотреть, попробовать, как им надо лечить. Профессор из Тюмени рассказала нам, с чего начинать, как титровать дозировки, какие ошибки могут быть и так далее, - рассказывает заведующая Республиканским эндокринологическим центром Дарима Нимаева.

В то же время эндокринологи отмечают, что данные меры – вынужденные и крайние. Пациенты порой сами доводят себя до такого состояния. Причиной тому – позднее обращение. Для того чтобы предотвратить инсулинозависимость, достаточно соблюдать здоровый образ жизни и прислушиваться к собственному организму, сообщает "Ариг Ус".

Справка:

Апробировать - официально одобрить, утверждение чего-либо после испытания, проверки.