Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Многомиллионную субсидию, выделенную Бурятии для охраны Байкальской природной территории, местные власти потратят на ремонт и строительство очистных сооружений и возведение полигона твердых бытовых отходов.

Около 289 млн рублей будет направлено на работы в трех районах республики: Джидинском, Кяхтинском и Заиграевском.

Дополнительные 43,6 млн рублей распределятся по объектам из республиканского бюджета на условиях софинансирования, сообщили в региональном министерстве природных ресурсов.

- На сумму в почти 91 млн рублей планируется модернизировать очистные сооружения и строительство канализационного коллектора с насосной станцией в селе Петропавловка Джидинского района, - рассказали в министерстве. - В приграничном с Монголией городе Кяхта начнется строительство очистных сооружений производительностью 3 тыс кубических метров в сутки. Для этих работ в крупном населенном пункте, который располагается на правом берегу реки Селенги - главной артерии Байкала, отведено около 214 млн рублей, более 39 млн из которых республиканские.

Третий объект, начало его строительства предусмотрено в 2014 году, - это полигон твердых бытовых отходов в поселке Заиграево близ Улан-Удэ. Проект обойдется федеральному центру в 23,2 млн рублей, региону - в почти 4,4 млн рублей.

Реализация федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» началась год назад. В ее рамках в 2013 году Бурятия получила около 660 млн рублей федеральных средств.

Большая часть из них (70%) и еще 314 млн рублей из республиканского и внебюджетного фондов были направлены на ликвидацию подпочвенного скопления нефтепродуктов, загрязняющих воды реки Селенга в районе поселка Стеклозавод (Улан-Удэ), а также ликвидацию экологических последствий деятельности Джидинскоговольфрамо-молибденового комбината.

- С 21 га разрушенного Джидинскогохвостохранилища вывезено около 1 993,8 тысячи кубических метров техногенных песков. На площади 90 га выполнена техническая и частично биологическая рекультивация, - уточнили в профильном министерстве.

Еще около 37 млн рублей в 2013 году было направлено на развитие системы государственного мониторинга, сообщает ИТАР-ТАСС.