Уполномоченный по правам человека Бурятии сам подал заявление об отставке. Об этом спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич сообщил представителям СМИ 4 сентября

Вопрос о досрочном снятии Ивана Калашникова с должности депутаты республиканского парламента рассмотрят на ближайшей сессии.

- Мы должны рассмотреть его просьбу, – отметил Матвей Гершевич. – На апрельской сессии он успешно отчитался о своей работе за прошедший год, и Народный Хурал признал результаты его работы удовлетворительными. Она складывалась нормально, естественно, были пожелания об улучшении.

Напомним, свой первый и последний отчёт о работе на посту уполномоченного по правам человека Иван Калашников представил депутатам спустя год после назначения. Он привёл цифры по количеству обращений граждан, назвал факторы, препятствующие эффективной защите прав человека, а также перечислил наиболее распространённые жалобы, с которыми жители Бурятии обратились в Институт уполномоченного в течение года.

Матвей Гершевич характеризует Калашникова как «опытного политика».

- Иван Игнатович – состоявшийся политик, на хорошем счету. Это опытный юрист и он очень много сделал для укрепления законности в республике. За то время, пока он был уполномоченным по правам человека, большая работа проведена, в том числе в организационном плане, люди у него были, можно сказать, ежедневно по разным просьбам, – отметил Гершевич. – Он занимался тем, чем должен заниматься уполномоченный. Но здоровье есть здоровье. Поэтому на этой сессии мы, скорее всего, примем заявление об его отставке и, естественно, поблагодарим его за хорошую работу. У нас к нему претензий нет. Он с поставленной задачей справлялся. Всё произошло с его волеизъявления. Каждый человек сам решает, работать или в отставку уйти. Тут никакой инициативы никакого органа нет. Это чисто его просьба.

Имя нового омбудсмена назовут в ноябре.

- Согласно закону, мы сначала должны рассмотреть, принять отставку. А затем уже на ноябрьской сессии примем решение, кто будет следующим уполномоченным по правам человека, – сообщил Матвей Гершевич. – Найдём. У нас много хороших работников.

Как признался спикер республиканского парламента, решение Калашникова покинуть пост омбудсмена стало для всех неожиданностью.

- Он был в отпуске, а потом принёс заявление. Мы с ним беседовали, предложил подлечиться, но он сказал, что всё-таки принял решение уйти в отставку. Поэтому я его заявление принял, пустил в работу, многие комитеты рассматривают, – отметил Матвей Гершевич.

Добавим, сам Иван Калашников сейчас находится на больничном и по-прежнему недоступен для комментариев, сообщает infpol.ru.