Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Врачи из Египта, Индии, Китая, России, и Филиппин прооперировали в Бурятии 49 детей и троих взрослых с диагнозами «заячья губа» и «волчья пасть»

Таков итог благотворительной акции «Операция улыбка», которая прошла в Бурятии на первой неделе сентября. Об этом сообщила координатор проекта Екатерина Коновалова.

- Операции проводились бесплатно. Самому младшему пациенту, которому была оказана помощь, исполнилось шесть месяцев, самому старшему - 58 лет, - сказала она. - Одна из главных целей этой акции - доказать, что расщелины губ и неба при современном уровне развития медицины не приговор, а всего лишь дефект, который во многих случаях можно успешно устранить.

- На операцию пациенты приехали из самых отдаленных районов, - рассказала главный стоматолог республиканской стоматологической поликлиники Саяна Ошорова. - Для нашего региона проблема таких заболеваний очень актуальна. Только за первые полгода официально диагнозы, связанные с челюстно-лицевыми патологиями, поставлены 25 ребятишкам. К сожалению, есть и незарегистрированные случаи. Такие мы стараемся выявлять, в том числе во время акции «Операция улыбка».

Международная команда медиков приезжает в Бурятию в пятый раз. За эти годы хирурги прооперировали более 200 детей, около 500 обратившихся прошли бесплатную консультацию.

Российская общественная организация «Операция улыбка» существует с 1995 года. За 19 лет на пожертвования благотворителей врачи из разных стран мира прооперировали около 3 тысяч детей из разных уголков страны. Следующий город в маршруте врачей после Улан-Удэ – Грозный, сообщает ИТАР-ТАСС.