«Новая Бурятия» продолжает обзор политических сенсаций в ходе кампании по выборам депутатов горсовета. До даты голосования – 14 сентября – осталось совсем немного. Соответственно ряд кандидатов, вероятно, для создания своего ощутимого преимущества на выборах, пустились, как говорится, во все тяжкие.

Студент против главврача

Так, на выборах в избирательном округе №28 произошел первый полноценный выброс так называемого компромата. Один из кандидатов разместил в газете «Информ Полис» материал, который буквально «ошельмовал» кандидата в депутаты, главного врача БСМП Валерия Амагырова.

Как говорится, куда катится мир? Раз на уважаемого человека, кандидата от правящей партии «Единая Россия», выливается так называемая "чернуха". На этом избирательном округе ведут борьбу за депутатский мандат, кроме упомянутого Валерия Амагырова, партийные кандидаты Виктор Гусляков (КПРФ), Тумур Донитов (Справедливая Россия), а также самовыдвиженец Владимир Дугаров.

Именно студент Дугаров и выступил официальным заказчиком материала против Валерия Амагырова. Однако эксперты полагают, что Владимир Дугаров является лишь техническим кандидатом одного из конкурентов, противостоящих действующему депутату горсовета Валерию Амагырову.

Обычно компромат выливается именно под финиш кампании против лидера предвыборной гонки. И именно для того, чтобы некий аутсайдер смог сравнять с ним свои позиции в глазах избирателей, а то и смог бы опередить фаворита. Однако, в конечном счете, решать судьбу выборов будут избиратели, которых уже трудно обмануть обычной ложью.

«Ариг Ус» против Барданова

Сразу несколько СМИ – газет и телекомпаний – отреагировали на текущий судебный процесс, в рамках которого телекомпания «Ариг Ус» пытается компенсировать ущерб, который нанес дорогостоящему студийному оборудованию бизнесмен Александр Барданов. И «Новая Бурятия» упоминает этот случай не только из солидарности с коллегами из телекомпании, которых, конечно, в этом судебном процессе всячески поддерживает, но и еще по одной причине. Данный г-н Барданов является кандидатом в депутаты горсовета по избирательному округу №23 от партии "Единая Россия".

Напомним, что в этом округе за депутатское кресло борются три самовыдвиженца –Сергей Бороноев,Евгений Краснов иИрина Шаралдаева, а такжетри партийных выдвиженца – Александра Исмаилова (ЛДПР),Алексей Ихиритов (КПРФ), Анатолий Семенов (Гражданская платформа).

Нападение на тележурналистов бизнесмен Барданов совершил два года назад. Недавно видео, на котором отчетливо видно это нападение на журналистов, попало на Youtube. Явно проявляющий агрессию герой видеоролика, которому изящно пыталась преграждать путь к оператору журналистка Ирина Эрмиль, все-таки добрался до оператора. И, как выяснилось, испортил телекамеру.

После случившегося конфликта г-н Барданов своевременно не возместил нанесенный известной телекомпании ущерб, хотя первоначально, по словам генерального директора, депутата Народного Хурала РБ Татьяны Мантатовой, соглашался сделать это добровольно. Но время шло, а бизнесмен Барданов нести деньги за разбитую телекамеру не спешил. Тогда телекомпания и подала иск в суд. 9 сентября должно состояться очередное заседание суда по иску телекомпании к кандидату в депутаты.

Вообще Александр Барданов давно известен как довольно скандальный персонаж республиканской политики. Он был депутатом горсовета с 2003-го по 2009 год, даже два года занимал пост председателя комитета по бюджету, но был смещен с него менее чем через два года, якобы по причине неудовлетворительной работы. Затем в 2009 году проиграл выборы в горсовет Сергею Бужинаеву, который ныне является депутатом Народного Хурала РБ.

В том же 2009 году Барданов, возглавлявший управляющую компанию бизнес-инкубатора «Практик», как говорят, «отметился» дракой с одним из арендаторов. Рассказывают, что арендаторы жаловались на тяжелые условия работы в бизнес-инкубаторе. Затем якобы претензии к «Практику» возникли у правительства Бурятии. Последовал громкий скандал, в ходе которого Барданов подал три иска в адрес различных ведомств республики. Но затем эти иски были отозваны, вероятно, так «Практик» согласился с претензиями правительства Бурятии. Позже компания была признана банкротом.

Вал черных технологий

С настоящим валом черных технологий пришлось столкнуться жителям избирательного округа №20. И все они были направлены против одного кандидата в депутаты – Ольги Юрьевны Медведевой (не путать с ее двойником – Ольгой Александровной Медведевой из села Новый Заган Мухоршибирского района). Напомним, что борьбу в округе ведут также Анатолий Ковалев (КПРФ), Ирина Трифонова (ЛДПР), Алексей Шуляк (Единая Россия).

Кстати, то, что на округе действует технология использования двойников, тоже факт говорящий. Затем в ход пошли другие «черные технологии» – явно клеветнические листовки. Но надо отметить, что Ольга Медведева как руководитель охранного предприятия сумела четко организовать противодействие незаконным методам.

Так, 27 августа жители округа увидели человека, который уничтожал плакаты Ольги Юрьевны, закрашивая их из аэрозольного баллончика черной краской. Когда ему стали делать замечания, он по телефону вызвал машину. Сторонники Ольги Медведевой успели зафиксировать номер этой машины и позвонили в полицию.Через полчаса полицейские задержали эту машину на проспекте Автомобилистов. Каково же было удивление общественности, когда в машине оказался депутат Алексей Шуляк. Собственной персоной. В результате досмотра полицейские обнаружили баллончик с черной краской. Водитель Шуляка был задержан.

Заказчиком этих грязных технологий, пущенных в ход против Ольги Юрьевны, предполагают именно кандидата в депутаты Шуляка. Он уже известен своим околокриминальным прошлым, СМИ уже писали, что он проходит свидетелем по уголовному делу, возбужденному по сутенерской фирме «Тет-а-тет», хозяином которой якобы являлся некто Аверяскин, бывший ни много ни мало помощником депутата Шуляка.

А газета «Номер один» в №34 за 27 августа 2014 года опубликовала обращение жителей Улан-Удэ к органам власти Бурятии и России, к правоохранительным органам и к избирателям округа №20 по поводу кандидата Шуляка. «На этот округ выдвинулся человек, которого многие горожане связывают с сутенерским бизнесом, процветающим в Улан-Удэ». И далее: «На встречах Шуляк много обещает, говорит, что обладает «обширными связями» во власти. Многие люди верят и даже готовятся голосовать за Шуляка. Но есть и мы – неравнодушные жители Улан-Удэ, которые считают, что если этот человек попадет во власть, это будет шагом в пропасть». Это обращение подписали 143 человека.

ВРЕЗКА:

Выдержки из обращения, опубликованного в «Номер один»:

«Вовлечение в занятие проституцией происходило как путем убеждения и обмана, так и насильственно, путем изнасилования, избиения девушек, также имелись факты вымогательства, были случаи привлечения несовершеннолетних девушек. Например, подозреваемые просто подъезжали к девушкам на улице, насильно помещали их в автомобили и увозили в притон. В дальнейшем их принудили к занятию проституцией», - сообщали сразу после разгрома фирмы «Тет-а-тет» в МВД Бурятии.

«Следствием установлено, что Аверяскин С.С. для своих друзей и знакомых устраивал мероприятия, на которых женщины, оказывавшие платные интимные услуги и входившие в состав преступного сообщества в так называемой фирме «Тет-а-тет», бесплатно, по указаниям Аверяскина оказывали им сексуальные услуги. В ходе проведения данных мероприятий в числе друзей и знакомых Аверяскина С.С. активное участие принимал Шуляк А.А., что подтверждается показаниями допрошенных по делу свидетелей и потерпевших», – говорится в письме из Следственного комитета...