Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Умная, преданная, добрая – эти слова характеризуют, пожалуй, самую миролюбивую собаку на свете – собаку породы «хотошо».

Хотошо, или бурят-монгольский волкодав – это собаки, чья история идет с незапамятных времен. Есть даже утверждение, что именно от них пошли все остальные собачьи породы. Эту разновидность псов даже называют собакой гуннов. Кочевые племена разводили хотошо, которые были не только сторожевыми псами, но и храбрыми воинами. Также хотошо часто были священными собаками в буддийских монастырях.

Тот факт, что хотошо имеют древнее происхождение, является научно обоснованным. При раскопках, проводившихся в Гуннском городище, что в Иволгинском районе, ученые обнаружили останки собак. Проведенные исследования подтвердили, что они принадлежат собакам породы «хотошо».

Со времени монгольских гуннов такие собаки стали менее популярны. Ученые и общественность даже опасаются, что этот вид собаки может исчезнуть совсем. В настоящее время в Бурятии разведением породы «хотошо» занимаются всего несколько организаций, в их числе и клуб «Амгалан», основанный тремя неравнодушными энтузиастами.

Николай Батов рассказал «Новой Бурятии», что еще совсем недавно в республике редкий человек слышал об этой породе. В 1994 году он со своими друзьями начал восстанавливать племенную работу по этому исчезающему виду. Начали с пятерых щенков, четырех из которых привезли из Тибета, а одного из Агинского округа Читинской области.

Вспоминая своих первых питомцев, кинолог невольно улыбается. Уж слишком много забавных историй связаны с ними.

– Щенка из Агинска мы назвали Гэсэрик. Когда я его принес домой в первый раз, его разместили на балконе, – рассказал Николай Батов. – Ночью на улице было жарко, спасаясь от духоты, пес перепрыгнул через перила балкона (а жили мы тогда на втором этаже), обогнул здание и поднялся на наш этаж. Утром я проснулся от громкого шума. Оказалось, что он заблокировал лестничный проход, и соседи не могли выйти из своих квартир.

Кинолог также рассказал, с чего у него началось увлечение этими псами. Это была довольно невероятная и фантастическая история.

– Мой дед, когда возвращался из 13-летнего плена в Австрии, шел пешком через Европу и Центральную Азию. Была зима, и дед окоченел. По дороге ему встретился беспризорный пес, который спас ему жизнь, позвав людей. Дед взял собаку с собой. Я часто просил мать показать на картинках эту собаку. Но мама не находила ее в книгах. Однажды я показал ей каталог, где было много иллюстраций. Мама указала на одну из картинок и сказала, что это именно тот пес. Оказалось, что пес этот породы «хотошо». Поэтому я и заинтересовался хотошо. Лучше всего им подходит термин собака-компаньон.

Также он сообщил, что в современном мире люди часто смешивают разные породы собак, чтобы вывести новый вид. Николай Батов боится, что такие эксперименты могут обесценить хотошо, или довести породу до грани исчезновения.

Красивая шерсть, доброе выражение морды, висячие уши придают хотошо добродушный вид. За пределами своей территории эти собаки не агрессивны к людям, при этом уважают территориальные права бродячих стай. Однако не стоит недооценивать этих собак, они способны на молниеносную атаку, напористы и цепки в защите.