Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мировая статистика показывает, что продолжительность жизни человека на планете имеет тенденцию к увеличению. Еще каких-то 30 лет назад 40-50-летние относили себя к старикам. А сегодня и 60-летних порой трудно причислить к пожилым людям. Их занятости, активной жизненной позиции, восприятию жизни, востребованности могут поучиться молодые.

Наш менталитет и стереотипное мышление предлагают пенсионеру заняться воспитанием внуков и садово-огородными посадками. Это, в общем-то, актуально в условиях дефицита мест в детских садах и решения продовольственной программы для своей семьи. Однако в последние годы мы наблюдаем новое поколение пенсионеров, которые не хотят замыкаться в четырех стенах или на даче. Они хотят заниматься собой, развиваться, общаться, вести здоровый образ жизни.

Эти новые пенсионеры рассматривают выход на пенсию, как начало новой интересной жизни. Современный пенсионер путешествует, знакомится с новыми странами и людьми, получает необходимые знания и навыки, осваивает новые специальности. Нас уже не удивляет, что пенсионеры в Москве сдают свои квартиры и начинают путешествовать по миру. Или при помощи Интернета знакомятся с пенсионерами в других странах и узнают страну изнутри, проживая в семьях за границей. Чем же живут пенсионеры в нашем городе ?

В Улан-Удэ проживают свыше 75 тыс. пенсионеров. Уже не первый год в Управлении социальной защиты населения по г. Улан-Удэ работает Университет 3-го возраста. Особой популярностью у пенсионеров пользуются следующие факультеты: «компьютерной грамотности», «сад и огород», «народные танцы», «спортивно-оздоровительный», «городской туризм».

Очень многие пенсионеры ведут здоровый образ жизни. Ведь в зрелом возрасте приходит осознание ценности здоровья и желание сохранить его на долгие годы. Конечно, здоровый образ жизни подразумевает целый комплекс мероприятий. Это правильное и полноценное питание, посильные физические нагрузки, позитивный настрой, интересная, насыщенная жизнь и общение, мониторинг состояния здоровья. Все это ты, молодой пенсионер, можешь себе обеспечить, было бы желание.

К примеру, я по выходу на пенсию, обратилась в Управление соцзащиты населения по г. Улан-Удэ и получила всю интересующую меня информацию. Затем я активно включилась в занятия «скандинавской ходьбой». Большая группа пенсионеров занимается в 41-м квартале под руководством тренера Виталия Глушко. Сто раз прав сказавший, что движение – это жизнь. Через два месяца регулярных занятий начались позитивные изменения в состоянии здоровья.

Этот результат я закрепила в гериатрическом отделении Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн на Верхней Березовке. Курс лечения - 14 дней, стоимость путевки зависит от среднедушевого дохода пенсионера. Направление на оздоровительное лечение получила в УСЗН по г. Улан-Удэ. Самые хорошие впечатления остались и от лечения, и от отдыха. В планах на будущее: посещение бассейна, занятия йогой, путешествия.

Конечно, невозможно все время посвящать себе, так или иначе дела семьи сад-огород присутствуют в моей жизни. Они приносят не только усталость, но и удовлетворение и радость. Очень многое в нашей жизни зависит от нас самих. Никто не придет и не сделает твою жизнь интересной и разнообразной. И это я к тому, что дорога покоряется идущему.