Площадка по развитию IT-технологий откроется в технопарке «Биотехнополис» в Бурятии. Как сообщила на конференции по научно-прикладным разработкам и инновационным идеям молодых ученых заместитель руководителя администрации главы по информационной политике Ирина Смоляк, для IT-компаний – резидентов технопарка, существующих в проекте, зарезервированы площади в Многофункциональном центре.

- Кроме того, здесь планируется открыть коворкинг-центр (современное и удобное пространство для работы вольно-наемных специалистов, предпринимателей, фрилансеров), центр повышения квалификации на базе республиканской IT-школы, центр оффшорного программирования и другое, - рассказала Смоляк.

Также в рамках технопарка планируется построить дата –центр. На сегодня подготовлена проектно-сметная документация по этим вопросам. Контролирует вопрос министерство промышленности и торговли Бурятии.

Технопарк "Биотехнополис", проект которого разработан в республике, должен стать одним из элементов инновационной инфраструктуры. Это будет некая переговорная площадка между наукой и бизнесом. Научные разработки, которые уже есть, будут доводиться здесь до уровня товара. Для будущего технопарка уже выделена земля, проработаны вопросы инфраструктуры, известно, кто будет резидентом. Республике необходимо выиграть в федеральном конкурсе на финансирование проекта, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Справка:

Дата-центр или центр (хранения и) обработки данных (ЦОД/ЦХОД) — это специализированное здание для размещения (хостинга) серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет.

Дата-центр исполняет функции обработки, хранения и распространения информации, как правило, в интересах корпоративных клиентов — он ориентирован на решение бизнес-задач путём предоставления информационных услуг.