Отсрочить сбор платежей за капремонт предложил глава Бурятии на совещании в правительстве республики 9 сентября.

Вячеслав Наговицын заявил, что имеющаяся республиканская программа по капремонту общего имущества многоквартирных домов нуждается в доработке.

- Нужно остановить сбор платежей, и возобновить его после обсуждения и принятия дифференцированных тарифов, ориентировочно с 1 ноября 2014 года, - сказал он.

Уже внесенные средства фонд будет обязан зачесть в счет будущих платежей, но для этого граждане должны сохранить платежные квитанции.

Вячеслав Наговицын дал поручение обратиться с этой инициативой в Народный Хурал. Отсрочка нужна для того, чтобы, как и обещал глава республики, провести широкое общественное обсуждение дифференцированных (разных) тарифов, которые будут учитывать степень благоустройства домов и их конструктивные особенности.

Глава Бурятии также поручил «разработать сметы и провести экспертизы этих смет, учитывающих все планируемые виды работ, представить общественности все подробные расчеты со всеми обеспечивающими их материалами 20 сентября».

Как сообщалось ранее, министерство строительства и ЖКК РБ разработало проект, который предусматривает введение дифференцированных тарифов, а также снижение тарифов для многоквартирных домов меньшей благоустроенности.

Все многоквартирные дома разделены на категории – например, многоэтажные панельные, кирпичные, одно-двухэтажные деревянные и кирпичные, с лифтами и без лифтов, с разными типами крыш. При обсуждении могут появиться и другие категории домов и видов работ, что не исключает корректировки документов в последующем.

Предполагается, что за счет установленного тарифа капитальному ремонту (или замене) будут подвергнуты внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо,-водоснабжения, водоотведения, лифтовое оборудование, лифтовые шахта, крыши, подвальные помещения, фасады, фундамент.

На совещании отмечено, что до 1 ноября необходимо решить и целый ряд других объемных вопросов.