Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поручил минпромторгу помочь крупным торговым сетям воссоздать социальные отделы. По его мнению, там можно реализовывать малообеспеченным гражданам по сниженным ценам некоторые товары.

- Например, субпродукты, продукты в развес, что снижает цену за счет упаковки или помятой упаковки и т.п. Практика показывает, что богатые люди туда не заходят, а бабушки будут заходить. А мы подумаем, как поддержать сети, если продавцы отзовутся, - сказал глава региона.

Кроме того, на планерном совещании Вячеслав Наговицын предложил рассмотреть вопрос по организации сети торговых точек по раздаче или реализации за символическую плату подержанной одежды. По его словам, акция по сбору гуманитарной помощи беженцам из Украины показала, какие отзывчивые люди живут в Бурятии.

- Нужно создать сеть. Мы уже видели, как в районе организовали пункт на общественных началах. В него одни люди приносят, другие – забирают. Может быть, сделать копеечную наценку в пользу того, кто организует. У нас еще есть люди с доходами ниже прожиточного минимума, многодетные семьи, которым так можно помочь, - заметил глава Бурятии.

Он также поручил рассмотреть возможность - создать магазин, где можно оставить старую мебель.

Кроме того, Вячеслав Наговицын предложил министерству сельского хозяйства совместно с муниципалитетом организовать регулярные ярмарки для реализации продукции с личных подворий и фермерских хозяйств для сдерживания цен на продукты. К примеру, в городе могут действовать три-четыре торговые точки, где сельчане будут продавать мясо, овощи и непродовольственные товары.

- Мы с мэром уже говорили на эту тему,- уточнил Вячеслав Наговицын, - где-то открыть специализированную ярмарку по продаже мяса, где-то - овощей, вещей... одеяла, подушки, носки и другие товары, что только не производят у нас в районах. Все конкурентно и дешево. Нужно помочь людям реализовать результаты их труда. Сообщает "Байкал Финанс"