Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В России за последние 20 лет 1 миллион человек покончили жизнь самоубийством. Регионами-лидерами специалисты называют Бурятию, Алтай, Тыву, Чукотский и Ненецкий АО

Руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий назвал этот показатель высоким, однако отметил снижение числа суицидов в стране за эти годы.

- Россия наконец покинула десятку стран с высоким уровнем суицидов, теперь мы на 14-м месте, - сказал Положий. - Но проблема еще далека от своего решения.

В нашем регионе, также как и на Алтае, в Туве, , Чукотском и Ненецком автономных округах - происходит 60 самоубийств на 100 тысяч жителей.

Психиатров тревожит тот факт, что в нашей стране суициды совершают не только люди пожилого возраста, как это происходит в других странах, но и в возрасте 25-35 лет. Кроме того, мужчины в пять раз чаще расстаются с жизнью, чем женщины. В мире это соотношение - один к трем.

Также последние 20 лет очень высоким остается уровень самоубийств среди подростков: около 16 случаев на 100 тысяч детей этого возраста. В мире этот показатель - 6-7 случаев на 100 тысяч.

Как сообщил главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе, подготовлена специальная программа обучения школьных врачей, она уже утверждена Минздравом.

- В первую очередь речь идет о том, что школьные врачи должны хорошо знать психологию, психиатрию и психолого-психиатрию детско-подросткового возраста. В это время у детей формируется личность, идет переходный период, - добавил он. По словам Кекелидзе, именно те дети, которых окружающие считают странными, могут пойти на самоубийство.

Главный психиатр России отметил необходимость преподавания предмета «Психология».

- Школьные учителя предложили начать преподавать такой предмет с третьего класса, потому что оказалось, что уже в четвертом классе наркодилеры предлагают детям травку, - рассказал Кекелидзе.

По словам специалиста, именно на уроках психологии детям нужно объяснять про переходный возраст, про опасности общения с посторонними людьми, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Напомним, Бурятия долгое время удерживала печальное лидерство по числу детских суицидов. На это не раз обращали внимание, как республиканские власти, так и омбудсмен Павел Астахов. Правда, в апреле 2013 года регион хотя бы вылез из тройки – уполномоченный по правам ребёнка Татьяна Вежевич тогда оценила это как «удовлетворительный показатель».

Последний трагический случай произошёл на днях – в Селенгинском районе покончили с собой две школьницы.