Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Глава Бурятии поручил министерству сельского хозяйства и продовольствия республики разработать «дорожную карту» по закупу стада коров бурятской породы. Министерство также должно решить, какому племенному заводу передать скот для разведения.

- Прошу совместно с монгольской стороной решить этот вопрос. Помочь решить проблему с провозом скота через границу, передать племхозяйству, чтобы в дальнейшем по заявке наших граждан, наших фермеров их распространять. Ставьте все на серьезную основу, - сказал Вячеслав Наговицын в адрес руководителя минсельхозпрода.

Минсельхозпрод РБ создал рабочую группу, чтобы решить эту задачу.

Ранее руководитель представительства республики в Монголии Сергей Будажапов и ученый Булат Лхасаранов сообщили прессе, что бурятская корова найдена вблизи озера Хубсугул в Монголии, куда в 1930-ые годы из Тункинского района откочевала бурятская семья со стадом аборигенных коров. Они не скрещивались с другими породами, размножились и смогли пронести почти через столетие свой уникальный генотип.

Аборигенная корова Забайкалья (бурятская корова) неприхотлива, является пастбищным животным и не требует затрат в виде заготовки кормов