Телефонный звонок от читателя чуть не поставил в ступор "Новую Бурятию". Читатель нашей газеты просил объяснить, за кого лучше голосовать ему и его семье, проживающим на улице Борсоева. Читатель наслышан благодаря агитационной работе разных предвыборных штабов практически о всех кандидатах в депутаты горсовета по 17-му округу, где он живет. Однако непонятно, кто же наиболее достойный кандидат?

Давайте проанализируем ситуацию на данном избирательном округе по общеизвестным фактам. В округе зарегистрированы:

  1. Норбоева Долгор Кимовна (самовыдвижение)
  2. Чимбеев Найдан Данзанович (самовыдвижение)
  3. Гендунова Гемаля Батоевна (СР)
  4. Дугаров Андрей Савельевич (ЕР)
  5. Хандарова Нина Леонидовна (КПРФ)
  6. Русин Сергей Евгеньевич (самовыдвижение)
  7. Шестаков Алексей Андреевич (самовыдвижение)

Взглянем на кандидатов в депутаты ГС по порядочку.

Долгор Норбоева – главбух г-на Бляхера

Из официальной биографии: с 1995 по 1997 годы – главный бухгалтер ООО «Городское потребительское общество», а с 1997 по 2011 – главный бухгалтер всей системы Буркоопсоюза.

В 2011 году Совет Буркоопсоюза назначил Долгор Кимовну Норбоеву председателем.

И что же этот бухгалтер и нынешний председатель делала все это время в означенном НАРОДНОМ предприятии?

Раньше СМИ, в том числе и «Новая Бурятия», описывали сложные этапы перехода народной кооперативной собственности в руки Леонида Бляхера и его сподвижников. У бывшего народного имущества появились новые учредители – председатель Совета Буркоопсоюза Леонид Бляхер, председатель правления Буркоопсоюза Долгор Норбоева и руководитель Центрального рынка Наталья Воронина. На их долю пришлось аж 75% уставного капитала, по 25% на каждого. Еще 25% оставили на долю самого Буркоопсоюза. Так огромное предприятие, созданное на деньги потребительского общества, перешло под контроль трех физических лиц. Такая вот приватизация по-тихому.

Подобные же схемы реализовывались и на других кооперативных объектах. Так, в Баргузинском районе было зарегистрировано ООО «Развитие», учредителем которого является уже ООО «Буркооппром» и, конечно, Леонид Бляхер с Долгор Норбоевой. И так далее. Прямо или опосредованно Леонид Бляхер и его «сподвижники» прибрали к рукам созданную трудом нескольких поколений кооперативную собственность. Пайщики потребительских обществ при этом, как говорят, остаются за бортом.

Чимбеев взяток не брал! Ему деньги подбросили!

В марте 2013 года в Улан-Удэ сотрудниками правоохранительных органов был задержан непримиримый борец с коррупцией, жуликами и ворами депутат Народного Хурала от КПРФ, директор ООО «Партнер-Азия-1» Найдан Чимбеев. Депутату предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп».

По данным следствия, будучи участником открытого аукциона, Найдан Чимбеев якобы вымогал с другого участника торгов 300 тыс. рублей за бездействие своей компании. По версии следствия, 70 тыс. рублей в качестве задатка депутат получил за несколько дней до начала торгов, а оставшуюся сумму – 26 марта. При этом Найдан Чимбеев был задержан с поличным – с некоторой суммой денег. Однако депутат сразу же сделал заявление, что ему эти деньги подбросили недоброжелатели. Возможно, те самые коррумпированные чиновники и депутаты от партии власти, с которыми Найдан Чимбеев боролся в Народном Хурале.

Целый месяц его продержали в СИЗО как опасного для общества жулика и взяточника. Затем выпустили. Следствие даже принесло ему официальные извинения. Но, как говорится, осадочек-то остался. В Народный Хурал пятого созыва он уже не попал. Из КПРФ пришлось уйти, в другие партии, видимо, не взяли.

И теперь уже самовыдвиженцем товарищ Чимбеев, веротяно, планирует попасть хотя бы в горсовет Улан-Удэ. Вероятно, чтобы продолжить свою принципиальную партийную борьбу с ворами и жуликами во власти. Флаг ему в руки!

Скандально известная Гемаля Гендунова

Вся трудовая деятельность «железной леди» Гендуновой в администрации города запомнилась простым горожанам в основном скандалами и уголовными делами. А еще тем безапелляционным тоном, с которым она отметала любые якобы напрасные обвинения в ее адрес.

Однако верить нужно не словам, а делам. Так какими же «добрыми» делами прославилась амбициозная дама и высокопоставленная экс-чиновница? Причем не только в городе Улан-Удэ, но и за его пределами.

1. Например, разбазариванием городского имущества:

Как говорят, став председателем комитета по управлению имуществом, Гемаля Гендунова запустила конвейер по передаче «своим» людям земельных участков, больших и маленьких зданий, целых предприятий и прочих лакомых кусков от принадлежавшего всем горожанам муниципального имущества.

Земли якобы раздавались по актам выбора, то есть без аукциона и торгов и только «своим», «особо приближенным» бизнесменам. В городскую казну за фактически проданное муниципальное имущество не поступало ни копейки. А миллионы долларов, как опять же говорят, ушли в карманы «решал» – чиновников и чиновниц, которые и штамповали, причем с большим удовольствием, так называемые акты выбора.

2. Про скандальный «Водоканал»:

Говорят, что именно Гемаля Гендунова «передала» МУП «Водоканал» без всяких тендеров здание турбазы на Култушной, здание на ул. Коммунистической, здание кислородной станции, здание торгового муниципального комплекса на ул. Ключевской. Потом все это якобы было продано, и деньги ушли опять же не в городскую казну. Сам «Водоканал» вскоре перешел в руки заезжих бизнесменов.

3. Воровали по-честному?

Относительно недавно в Улан-Удэ образовалась фирма-прокладка – некий Единый информационный регистрационный центр (ЕИРЦ), возглавляемый Гендуновой. Эта контора взимала проценты за оплату коммунальных платежей. Суд запретил оплачивать услуги ЖКХ через посредника. Правда, произошло это в Башкирии, где так же, как у нас, появилась подобная контора. И неплохо на этом наживалась – до 200 млн в год оставляла себе. Верховный суд Бурятии признал эти посреднические» услуги незаконными. Однако проценты все равно взимаются...

И вот бывшая чиновница, известная всеми этими скандалами, идет в депутаты. Зачем? Может быть, чтобы продолжать все те же делишки, которыми она занималась на высоких должностях в мэрии?

Кандидаты-«пустышки»

А как еще назвать людей, даже не идущих во власть, а только имитирующих эту деятельность, чтобы, вероятно, срубить денежку?

Итак, Сергей Русин. 23 года. Безработный, бывший юрист администрации мэра Айдаева. Теперь, видимо, готов работать на кого угодно. До нынешних выборов он работал на Валерия Цыремпилова, которого, как говорят, легко «продал» его оппоненту Бляхеру.

Может быть, вы подумаете, что от г-на Русина чем-то отличается кандидат Алексей Шестаков? Нет, ошибетесь, практически ничем не отличается. 21-летний студент БГУ Алексей Шестаков – примерно тот же самый технический кандидат, готовый продать всех и вся. Как молодой человек из БГСХА, который уже вылил «ушат нечистот» на уважаемого 50-летнего врача Амагырова. Такая у него, значит, была задача.

В сухом остатке

Смотрите сами. Остались два кандидата, которые ничем себя не запятнали. Работник развлекательного фронта, а ныне лидер местных комсомольцев Нина Хандарова и главный помощник многодетным семьям, предприниматель, генеральный директор группы компаний «Дали» Андрей Дугаров. Кому из них можно доверить свое представительство в Улан-Удэнском городском Совете, решать вам, уважаемые избиратели 17-го округа.