Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Представители общественного движения "Территориальные общественные советы" (ТОС) (в составе этой команды по избирательному округу № 6 шел кандидат в депутаты Александр Толстоухов) 14 сентября на пресс-конференции сообщили, что Александр Толстоухов был бодр и надеялся на победу перед тем, как его обнаружили мертвым вечером 13 сентября.

Помощник кандидата в депутаты Арсалан Болданов, который сопровождал Александра Толстоухова на встречах с избирателями в последнее время, рассказал следующее:

- Накануне Александр Михайлович забыл в машине свой сотовый телефон, поэтому я после обеда отвез его в квартиру, в которой он жил. Потом я звонил ему по разным рабочим вопросам, предлагал проехать по одному избирательному участку, однако он сказал, что этим можно заняться на следующий день. Последний раз я звонил ему примерно в 15.30. Затем после 16.00 он перестал отвечать на звонки. Он говорил, что завтра (14 сентября - день голосования - ред.) будем выигрывать.

Подтвердил нацеленность на победу кандидата Толстоухова и соучредитель движения ТОС Владимир Иванов:

- Видел его последний раз в пятницу в 22.00. Он приехал из избирательного округа, где проводил очень много времени. Александр Михайлович был в хорошем настроении, был уверен в победе. Мы планировали работу на субботу и воскресенье, так как знали, что работники городской администрации готовятся к проведению фальсификаций. По нашим данным, сегодня примерно в 16.00 это, скорей всего, и будет происходить.

Юрист Владимир Стативо, который являлся доверенным лицом кандидата Толстоухова сообщил, что в избиркоме от него потребовали справку о смерти кандидата. Как оказалось, в настоящее время на избирательном округе № 6 выборы с бюллетенем, из которого не вычеркнута фамилия кандидата Толстоухова. Часть избирателей голосует за мертвого кандидата.

- Они не хотели, чтобы он участвовал в выборах, не пускали его на регистрацию - очень долго проверяли его подписные листы, потом сняли его с регистрации. - Отметил Владимир Стативо. - Потом после решения суда о восстановлении на выборах затягивали подачу апелляции. Я уже рассказывал (на пресс-конференции 9 сентября - ред.), как этот документ избирком отправил через Аршан и Кырен. Хотя суд находится через улицу от избиркома. 23 августа отправили и только 3 сентября суд получил его. И то после вмешательства прокуратуры.

- Штаб Голкова и администрация главы Республики Бурятия добились своего. Огромная команда работала против одного человека. Ежедневно, ежечасно они убивали его бюрократическим противодействием. Они распространяли грязные листовки, которые, как нам известно, готовились в штабе Голкова. Александр Михайлович очень болезненно реагировал на всю эту клевету. Он не спал, работал сутками. Теперь они своего добились - его нет на этих выборах. - заявила соучредитель движения ТОС Инна Савченкова.

Однако она также сообщила, что руководству движения ТОС до сих пор не известна причина смерти Александра Толстоухова, никто не может сказать, что это было - суицид, убийство или остановка сердца. В настоящее время правоохранительные органы расследуют все обстоятельства этой смерти.

- Правоохранительные органы должны быть заинтересованы в объективности расследования смерти Александра Михайловича. - добавила Инна Савченкова. - Кстати, не подтвердилась информация о перерезанных венах. Нет у нас информации о предсмертной записке.

Биографическая справка:

Толстоухов Александр Михайлович родился 6 мая 1961 года в поселке Усть-Уда Усть-Удинского района Иркутской области.

В 1978 году окончил среднюю школу и поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище маршала Рокоссовского К.К. в г. Благовещенске Амурской области. Окончил училище в 1982 году в звании лейтенанта и был отправлен на Краснознаменный Северный Флот командиром парашютно-десантного взвода десантно-штурмового батальона морской пехоты.

В 1983 году прошел подготовку в разведывательно-диверсионном центре морской пехоты ВМФ в г. Севастополе.

В 1989 году уволился из рядов Вооруженных Сил.

Баллотировался в депутаты Госдумы в 1999 году по Тулунскому избирательному округу № 83 (Иркутская обл.). Выборы проиграл.

В 2000 году был доверенным лицом кандидата на должность президента РФ Подберезкина А.И. Работал в предвыборном штабе Михаила Евдокимова, губернатора Алтайского края.

На выборах в мэры города Улан-Удэ в 2007 году уступил Геннадию Айдаеву. В 2009 году он выдвигался на выборах в горсовет Улан-Удэ по одномандатному округу, однако по жалобе другого кандидата суд отменил его регистрацию. В 2011 году намеревался выдвинуться на пост президента России. В 2012 году заявлял о намерении баллотироваться в мэры Улан-Удэ.

Работал советником президента Иркутского авиационного производственного объединения. Занимал должность директора по развитию ООО «Петрохолдинг М» .

Был председателем ассоциации холодового плавания, вице-председатель комитета национальных и неолимпийских видов спорта России по УФО, СФО и ДВФО, кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе, боксу и гирям.

Был разведен, воспитывал сына.

Проживал: Московская область, Нарофоминский район, пос. Калининец.