Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

17 сентября в Улан-Удэ откроется Институт имени короля Сечжона. В 11.00 утра на площадке учебного корпуса № 8 (ул. Ранжурова, 4) начнется официальная часть церемонии открытия. С приветственным словом выступят ректор БГУ Степан Калмыков и ректор Пекинского университета иностранных языков Чжон Хэ Рин. Также мероприятие посетят глава Бурятии Вячеслав Наговицын и государственные подданные республики Корея.

Напомним, открытие института должно было состоятся еще в августе 2014 года, но в связи со стихийным бедствием в Кореи, оно было отменено.

Обе стороны надеются, что создание института в Бурятии станет важным этапом в развитии двусторонних отношений России и Кореи.

Институт имени короля Сечжона – одно из самых активно развивающихся образовательных учреждений по изучению корейского языка и культуры за рубежом. Созданный по инициативе Министерства Спорта, Культуры и Туризма Республики Корея в марте 2008 года Институт имени короля Сечжона стремится к созданию доступной среды для изучения корейского языка по всему миру. В настоящее время в 54 странах мира насчитывается 131 отделение данного Института. В России на данный момент существует 2 отделения: в Москве (2008) и Находке (2011).

Институт был назван в честь короля Сечжона Великого (годы правления: 1418 - 1450) – четвертого короля корейского государства Чосон. В 1420 г. король Сечжон учредил придворную академию «Зал достойных», ученые которой с участием самого короля разработали слоговой алфавит хангыль, являющийся в настоящее время основой корейской письменности.

Учреждение выступает как мировой брэнд, популяризирующий корейский язык и корейскую письменность посредством взаимодействия с правительственными учреждениями, повышая престиж и доступность изучения корейского языка по всему миру.

Создание Института имени короля Сечжона на базе Бурятского государственного университета стало возможным благодаря содействию Пусанского университета иностранных языков (г. Пусан, Республика Корея), который является партнером БГУ. Не менее важную роль в открытии Института сыграла поддержка ректора БГУ, Почетного консула Республики Кореи, Калмыкова Степана Владимировича.

Культурно-образовательная деятельность Института будет способствовать дальнейшей популяризации корейского языка и культуры среди населения Республики Бурятия.