Избиратели Улан-Удэ оспорят выборы на округе умершего кандидата. Об этом 16 сентября на пресс-конференции сообщили члены общественной организации «Территориальное общественное самоуправление» (ТОС). Сторонники умершего кандидата Александра Толстоухова уверены: 14 сентября на округе № 6 грубо нарушались конституционные права избирателей.

В течение двух ближайших дней в суд Железнодорожного района иски планируют подать не только те, чьи голоса за Александра Толстоухова были аннулированы, но и два экс-кандидата в горсовет.

По словам адвоката Толстоухова Владимира Стативо, члены ОИК ещё до открытия участков были осведомлены, что кандидата нет в живых, но, тем не менее, его фамилию из бюллетеней не вычеркнули. Общественники уверены: если бы голосовавших предупредили заранее, исход выборов мог бы быть совершенно иным.

Так, судя по данным избиркома, на шестом округе недействительными признаны 421 бюллетень. Если учесть, что на остальных округах количество таковых колеблется в пределах 50-100, то за выбывшего кандидата Толстоухова с 8 до 12 часов дня могло гарантированно проголосовать не менее 300 человек.

Владимир Стативо сообщил, что несколько избирателей, а также два экс-кандидата по округу №6 собираются подавать заявления об отмене выборов. Имена последних назовут, как только иски уйдут в суд.

Члены ТОС уверены: если бы горожане знали о смерти Александра Толстоухова, они могли бы проголосовать за любого другого кандидата из списка. И нет гарантии, что им бы стал Александр Голков.

Умалчивание о смерти Толстоухова общественники трактуют как «желание ввести избирателей в заблуждение». Они считают, что комиссия, возможно, работала по чьему-то приказу, сообщает infpol.ru.