Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Управление Росреестра по РБ поступают жалобы от жителей Улан-Удэ и пригородных районов. Граждане просят привлечь к ответственности самовольных застройщиков, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия

Так, в Управление обратились жители п. Аршан г. Улан-Удэ. Они жалуются на заужение по вине «самовольщиков» проезжей части дорог, и самое главное – отсутствие технологических и противопожарных проездов к земельным участкам. "Что угрожает безопасности жизни и здоровью граждан, а также нарушает нормы пожарной безопасности" - говорится в обращении. Люди просят компетентные органы приостановить строительство домов и построек на участках, которые находятся на проезжей части дорог.

Жители с. Иволгинск, а именно бывшие работники ОПХ «Иволгинское», также обратились в Управление за помощью.

- Новые «фермеры», не работавшие ни одного дня в наших хозяйствах, не имея своих земель, содержат сотни коров и самовольно захватывают наши пастбища и покосы, - заявляют жители села.

Особо напряженная ситуация наблюдается в ДНТ и СНТ. Управление не раз говорило о нарушениях земельного законодательства в этой сфере. Об этом говорят и сами члены товариществ. Так, жители Верхней Березовки по ул. Ипподром, Каменистая, Рублевская сообщают, что бывший председатель ДНТ и его родственники получили несколько земельных участков в разных ДНТ на Верхней Березовке. Причем, их площадь превышает допустимые нормы участков, которые предоставляются бесплатно. Жители уверены в том, что процедура предоставления участков была сфальсифицирована. А потому просят рассмотреть законность владения многочисленными земельными участками бывшим и нынешним председателями ДНТ, «которые завладели землей, используя свое служебное положение, в целях личного обогащения и намеренно действуя в ущерб интересам жителей района».

Управление Росреестра по РБ и МВД по РБ приступили к рассмотрению данных обращений и проверке изложенных фактов. Однако иски об освобождении земельных участков могут направлять только собственники земель: физическое лицо, ТУ Росимущества по РБ, орган местного самоуправления, орган исполнительной власти.