Ракета типа С-300 упала в 30 километрах от Читы, у села Домна-Ключи, сообщает «Заб.ТВ».

Когда-то там процветал совхоз, местные жители тоннами вывозили с полей картофель, сено и другой урожай. Теперь кругом разруха. Местные жители с иронией шутят, что их забытую богом и властями деревню и вовсе решили стереть с лица земли. И все после того, как на днях рядом с домами с неба рухнула и взорвалась часть ракетно-зенитного комплекса.

- Где-то вечером, в 10 часу, сидели с мужем в ограде, все дела переделали, сели посидеть просто отдохнуть. И вот резко такой взрыв, страшный, что задребезжали стекла. Я со страха упала на мужа, думаю, началась война, - рассказала жительница села Домна-Ключи Валентина Холмогорова.

По фотографиям, сделанными очевидцами на месте ЧП, можно предположить, что упавшая у деревни железяка - это часть зенитного ракетного комплекса, типа С-300. В длину объект больше четырех метров и страшно представить, что могло бы произойти, если бы он упал на жилой дом.

Селяне говорят, взрыв был настолько мощным, что его слышали даже в соседних деревнях, осколки разлетелись в разные стороны на сотни метров.

Спустя несколько часов к месту падения прибыли военные. Они оцепили территорию и спешно вывезли упавшую часть ракеты.

Получить комментарий в пресс-службе Восточного Военного округа не удалось. Единственное, что известно, недалеко от села Домна-ключи на данный момент проходят военные учения.


Справка:

Ракета типа С-300 - ракета в ходит в семейство зенитных ракетных систем, способных поражать различные цели на высотах: от меньших, чем возможная высота полёта — до превышающих потолок высоты для целей; на дальностях: от нескольких километров — до 150, 200, 300 километров, в зависимости от типа применяемых элементов семейства С-300 и, в частности, ракет-перехватчиков.

Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника.