18 сентября сотрудниками полиции в рамках расследования уголовного дела проведена выемка документации в компании "Энком", директором которой является один из претендентов на должность мэра Улан-Удэ.

В пресс-службе МВД по Бурятии подтвердили имеющуюся информацию. Выемка была проведена для расследования уголовного дела, возбужденного в августе этого года. Компанию обвиняют в преступлении по факту совершения фиктивных финансовых операций в течение 2010-2012 гг., связанных с покупкой и использованием электросетевого оборудования. В результате аферы одной из организаций причинен имущественный ущерб в на сумму не менее 1 миллиона рублей.

Отметим, что это уже вторая проверка компании, ранее он проводился 13 мая. Тогда в полиции это объяснили подозрениями в неуплате налогов, в крупном размере

Напомним, что генеральный директор ООО «Энком» Сергей Иванов на прошедших в воскресенье выборах избран депутатом горсовета Улан-Удэ по округу №3. Предвыборную кампанию он вел, как лидер общественной организации «Территориальные общественные Советы». ТОСы резко оппонируют действующим муниципальным и республиканским властям, акцентируя внимание на проблемах ЖКХ и высоких тарифах в этой сфере.

Неформальным лидером ТОСов также являлся кандидат в депутаты горсовета Александр Толстоухов, который был найден мертвым в съемной квартире накануне единого дня голосования. Уголовное дело по факту смерти Александра Толстоухова возбуждено и расследуется по стать 110 УК РФ – «доведение до самоубийства». Следственные органы не комментируют ход расследования.

Справка:

ООО «Энком» - электросетевая компания, является субъектом естественной монополии по передаче электрической энергии и включено в Реестр субъектов естественных монополий в ТЭК, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль.