Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вполне возможно, что скоро в Улан-Удэ появится свой зоопарк. Под него уже выделено 40 гектаров земли около Этнографического музея народов Забайкалья. Зарегистрирован он пока как «Отдел живой природы».

По словам заместителя директора Этнографического музея Александра Арьяжапова, идея создания бурятского зоопарка витала еще в 1970-х годах. Однако воплотить ее в жизнь не удавалось по ряду причин.

В «Живом уголке» музея сейчас содержится около ста животных, среди которых и такие крупные, как медведи и тигры. Как рассказал Арьяжапов, «Живой уголок» стабильно из года в год пользуется большой популярностью как среди взрослых посетителей, так и среди детей. Именно это стало одной из причин того, что руководство музея вновь задумалось о создании зоопарка.

Концепция зверинца пока не продумана – руководство музея хочет, чтобы в его создании приняли участие все жители Бурятии.

- Хотелось бы, чтобы люди высказали свои предложения по поводу и названия, и концепции зоопарка. Здесь вариантов много – это может быть зоопарк флоры и фауны байкальского региона, зоопарк природы России или, возможно, зверинец с экзотичными животными, - говорит Александр Арьяжапов. – Пусть люди расскажут, каких животных им хотелось бы видеть в местном зоопарке.

«Живой уголок» сейчас содержится за счет самого музея и государства. На какие средства будет функционировать зоопарк, пока не решено.

- Надеемся, что откликнется правительство, ведь такой зоопарк будет востребован как у жителей Бурятии, так и у туристов, - считает заместитель директора музея.

Энтузиасты считают, что при должном подходе им удастся создать зоопарк не хуже известного новосибирского. В таком случае, возможно, зверинцу удастся стать самоокупаемым, сообщает infpol.ru.

Руководство музея просит жителей Улан-Удэ поучаствовать в создании бурятского зоопарка и внести предложения по его названию и концепции.