Накануне первой сессии нового 5-го созыва Улан-Удэнского городского Совета депутатов, которая состоится уже 22 сентября, в столице Бурятии продолжают активно обсуждать результаты прошедших неделю назад выборов и перспективы потенциальных кандидатов на пост мэра Улан-Удэ. Что может помешать Александру Голкову остаться в кресле городского головы?

Почему власть спешит?

Напомним, что по закону первую, так сказать, «установочную» сессию нового созыва Улан-Удэнского Совдепа, на которой из этого депутатского состава должен быть избран новый мэр столицы Бурятии и его заместители, а также определены составы комитетов, фракций и депутатских групп, можно провести в течение 30 дней после выборов. В эти 30 дней у Избиркома и мэрии было бы предостаточно времени для того, чтобы снять часть спорных моментов и претензий проигравших выборы кандидатов, спокойно узаконить результаты выборов, вручить всем «новоизбранным» депутатские удостоверения, дать им возможность оглядеться, определиться со своими намерениями (баллотироваться или нет в мэры, в какой комитет, фракцию или депутатскую группу податься), провести переговоры и принять более или менее взвешенные решения по созданию альянсов перед выборами мэра и т.д.

То есть, власти, которая считает себя законной и хочет казаться солидной, абсолютно незачем было «дергаться», вносить «нервоз» и еще большую сумятицу в и так растревоженную «выборами со смертельным исходом» городскую информационную среду.

Однако уже во вторник,16 сентября, Избирательная комиссия Улан-Удэ поспешно утверждает спорные (на нескольких округах) результаты прошедшего чуть более суток назад голосования. А еще через сутки все СМИ и многие простые избиратели были шокированы «просочившейся» информацией о том, что нынешний «гортоп» («городская верхушка», муниципальная власть, от названия уличной группировки в Улан-Удэ в 60-70 гг. прошлого века) во главе с Александром Голковым хочет провести «установочную» сессию горсовета вместе с выборами нового мэра в четверг, 18 сентября!

Правда потом все же прозвучал «отбой», и все ведущие СМИ со ссылками на горизбирком, мэрию Улан-Удэ и информацию, исходящую от только что избранных депутатов, известили горожан о более «взвешенном» решении нынешней городской власти «не горячиться» и выбрать мэра в следующий понедельник, 22 сентября. Если опять чего-то не произойдет, то уже завтра мы узнаем, удалось все-таки Александру Голкову «удержаться в седле» или нет. Чем же объяснить такие «дергания» власти?

Округ смерти

Возможно, главным мотивом «гортопа» в проведении скорых выборов мэра являются последствия главного скандала последних выборов – массовое голосование избирателей за «выбывшего» кандидата Александра Толстоухова на «округе смерти» (шестом одномандатном избирательном округе), где кроме Толстоухова баллотировался и сам мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Как сообщил председатель Избирательной комиссии Улан-Удэ Юрий Онгоржонов, все избирательные бюллетени «за Толстоухова», - а за умершего вечером накануне голосования кандидата люди голосовали с 8-ти утра до 12-ти часов дня 14 сентября, - были автоматически признаны недействительными.

Всего из 2312 человек, проголосовавших на выборах в округе № 6 (явка 25,65 %), голоса 421-го избирателя не учитывались при подсчете голосов за оставшихся в живых пяти кандидатов – Александра Голкова (56,75 % голосов избирателей), Алексея Тиваненко (13,49 %), Андрея Иванова (5,19 %), Алдара Гундупова (4,37 %), Николая Федотова (1,99%).

Таким образом, целых 18,2 % бюллетеней на выборах в 6-ом округе было признано недействительными. При этом, на других округах количество недействительных бюллетеней составляет в среднем 3,35 %, или по 74 бюллетеня. Если брать 6-ой округ как близкий к среднестатистическому (средняя явка на всех округах - 26,2 %, на шестом округе - 25,65 %,), то можно предположить, что из 421-го «недействительного» бюллетеня примерно 340 – 350 бюллетеней могут быть «за Толстоухова»!

Учитывая то, что до 12.00 14 сентября на избирательных участках шестого округа проголосовало примерно 9 % избирателей, или от 780 до 810 человек, то если бы Александр Толстоухов был жив, результаты выборов здесь были бы совершенно иными.

Противники Голкова

На следующий день после выборов и известия о смерти Александра Толстоухова (как выяснилось, явного лидера «гонки» в 6-ом округе) его адвокат Владимир Стативо и целых ряд участников избирательной кампании заявили о том, что наличие «мертвой души» среди фамилий кандидатов в избирательных бюллетенях на выборах в 6-ом округе и массовое голосование за «выбывшего» кандидата Толстоухова повлияло на исход голосования там.

На своей пресс-конференции Владимир Стативо сообщил о готовящихся исках в суд от нескольких участников выборов. Возможно, эти иски будут поданы как от кандидатов в депутаты, так и от избирателей, проголосовавших на Толстоухова. По мнению адвоката, их конституционные права избирать своих представителей были нарушены, а результаты выборов в 6-ом округе должны быть признаны недействительными.

Таким образом, если в ближайшее время выигравший выборы в шестом округе Александр Голков вновь станет мэром Улан-Удэ, а затем суд признает результаты этих выборы недействительными, то столицу Бурятии ждет политический скандал, сравнимый разве что с тем, что был в середине 90-х годов. Тогда действующий мэр Валерий Шаповалов сначала оказался за решеткой, а затем оставил свой пост.

Может быть, «гортоп» спешит «короновать» Голкова до того, как свершится юридический факт принятия к рассмотрению в суде упомянутых исков, которые поставят нынешнего мэра в весьма сомнительную позицию в его властных претензиях? А так, нет факта – нет сомнений?

Новый и старый составы горсовета

О некоторых результатах выборов. 14 сентября горожане при рекордно низкой для Улан-Удэ явке избрали новый состав Улан-Удэнского городского Совета депутатов из 30 человек. Среди них 18 депутатов представляют «Единую Россию» (ЕР), двое – КПРФ, двое – «Справедливую Россию» (СР), остальные 8 – «самовыдвиженцы», пока не определившиеся со своей фракционной принадлежностью. Из 26 членов Совдепа прошлого состава только девять человек, или почти одна треть, сохранили за собой депутатские мандаты. Это восемь «единороссов», - Александр Голков, Сергей Супоня, Александр Иринчеев, Геннадий Доржиев, Вадим Бредний, Индира Шагдарова, Валерий Амагыров Михаил Степанов (в прошлом созыве представлял СР), - и один коммунист - Жаргал Цыбиков.

Напомним, что до этого двое «одномандатников» (Сергей Бужинаев и Андрей Сухоруков) ушли соответственно в Народный Хурал Бурятии и мэрию Улан-Удэ, а остальные 15-ть либо остались за бортом партийных списков и не принимали участия в избирательной кампании, либо проиграли выборы.

Чем же новый состав горсовета отличается от предыдущего депутатского созыва?

В процентном отношении число «единороссов» снизилось незначительно, с 65,3 % до 63,3 %. Однако в скором будущем, скорее всего, большая часть «самовыдвиженцев» пополнят ряды «Единой России». Таким образом, конституционное большинство (более двух третей, или 20-ть с лишним человек) «Единой России» практически гарантированно. Как и в прошлом созыве. А принятие всех самых важных для горожан решений, например, об изменениях в Уставе города, регламенте горсовета, о всенародных выборах мэра, о формировании тарифов и т.п., опять будут заблокированы.

Сегодня депутаты ни от одной оппозиционной партии не смогут составить полноценную фракцию. Двух коммунистов (Жаргал Цыбиков и Анатолий Ковалев) и двух эсеров (Сергей Иванов и Дмитрий Беспалов) недостаточно ни для регистрации отдельных партийной фракции (нужно три и более депутатов, объединенных партийной принадлежностью).

Однако сейчас (чем хуже, тем лучше?) создалась хорошая возможность создать не очень многочисленную (семь-восемь депутатов), но вполне «боевую» депутатскую группу, так сказать, «объединенной оппозиции». Если предположить, что к коммунистам и эсерам вдруг присоединиться часть «самовыдвиженцев», то по некоторым вопросам оппозиция вполне может выставлять определенные условия «Единой России». Привлекая к себе, в том числе, и «ренегатов» из «партии власти».

Уже сейчас можно предположить, что сразу несколько «самовыдвиженцев», в частности, Николай Будуев (округ № 26), Алексей Хандархаев (округ № 13), Александр Калашников (округ № 11), могут по разным соображениям не пойти «под Голкова» и оказаться в рядах «объединенной оппозиции». Впрочем, все эти вопросы не столь далекого будущего. А пока их застилает главный вопрос: кто же составит конкуренцию Александру Голкову на выборах мэра? И за кого депутаты будут голосовать?

Скоро финал!

По единодушному мнению наблюдателей, да и самих участников борьбы за кресло мэра, в ближайший понедельник основное соперничество развернется, скорее всего, между мэром Голковым и вновь избранным депутатом Алексеем Хандархаевым. Последний пока еще занимает пост заместителя руководителя администрации Улан-Удэ по городскому хозяйству. То есть, за высший в городе пост схватятся, как он сам себя называет, «политик» Голков и «хозяйственник» Хандархаев.

На первый взгляд, Голкова обладает явным преимуществом перед Хандархаевым. Это 18 потенциальных партийных голосов членов «Единой России», два коммунистических голоса (есть вариант договоренности между лидерами Бурятского отделения КПРФ и Голковым) и неопределенное количество голосов «самовыдвиженцев».

Что же может противопоставить этому Алексей Хандархаев? Эти выборы соперник Голкова может выиграть при условии, если они не будут носить характера партийного противостояния, и если администрация главы Бурятии не будет вмешиваться в борьбу на стороне Голкова. В этом случае, часть «единороссов», не рискуя прослыть «нелояльными» к власти и услышав поступь «хромой утки» в лице Голкова, с удовольствием проголосуют за его соперника.

В последнее время, так называемые «реваншисты», - так в нынешней мэрии называют якобы «сторонников» бывшего мэра Геннадия Айдаева и, в принципе, любую оппозицию Голкову, - и «новые оппозиционеры» в лице сторонников Толстоухова и общественного движения ТОСов усиленно продвигают в информационную среду города оригинальную мысль о том, что «верных голковцев» в новом составе горсовета не так уж и много. В разных источниках называют пять-шесть человек (в первую очередь, сам Голков и Сергей Супоня), остальные же относятся к категории «куда ветер подует, туда и пойдут».

Именно на эту группу членов «партии власти» и остальных новичков-депутатов может сделать ставку возможный соперник Александра Голкова. Будь то Алексей Хандархаев или какой-либо другой, «неожиданный» кандидат.

Несколько слов о позиции главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Ее до сих пор нет. Глава Наговицын за минувшую неделю так и не прокомментировал выборы, которые наблюдатели уже назвали самыми грязными в истории Улан-Удэ, не дал оценку скандалу с выборами на шестом округе. Предпочтя из московского «далека» (туда он уехал по неотложным делам сразу после выборов) сообщать о встречах с федеральными чиновниками и о радужных перспективах строительства в республике спортивных объектов.

Вячеслав Наговицын открыто не вмешивается в операцию «стабилизации власти в городе», как бы, говоря Александру Голкову: это твои проблемы, решай сам!

Напомним, что для победы за пост мэра в соответствие с Уставом города Улан-Удэ необходимо простое большинство из установленного числа депутатов, то есть, для победы нужно минимум 16 голосов. Голосовать депутаты будут до тех пор, пока кто из претендентов не наберет это количество голосов, и теоретически (если в выборах будут участвовать три и более кандидатов в мэры) возможен второй тур.