Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министр энергетики Александр Новак заявил, что тарифы на электроэнергию не будут выравниваться по всей территории России, поскольку это означало бы возвращение во времена Советского Союза.

В пятницу, 19 сентября, в ходе круглого стола «Инвестиционный климат в регионах» с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и российских губернаторов глава Бурятии Вячеслав Наговицын поднял вопрос о выравнивании по всей стране стоимости на электроэнергию, сообщают РИА "Новости".

- Мы не будем менять принятую политику, которая сегодня реализуется. Коллеги, это экономически обоснованные тарифы, которые у вас складываются, — сказал Новак.

- Выровнять тарифы — это значит вернуться во время Советского Союза, когда будет ручное управление и не будет рынка, — добавил глава Минэнерго.

Напомним, что Бурятия для своих производственных и коммунальных нужд покупает электроэнергию на федеральном рынке, куда она поступает с каскада ГЭС на Ангаре. Иркутская энергосистема в ее нынешнем виде включает в себя Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую и недавно построенную Богучанскую ГЭС. При этом энерготарифы в Бурятии значительно выше иркутских. Населению республики электричество обходится дороже, чем жителям Приангарья, в 5 раз, а для предприятий Бурятии энерготарифы выше, чем для иркутских предпринимателей в 2,4 раза!