Сегодня, 22 сентября, в час дня в здании администрации Улан-Удэ был избран новый мэр города. Им стал Александр Голков. В роли главного соперника Голкова выступил депутат горсовета Алексей Хандархаев. Как и предполагалось, большое число голосов было отдано за Единоросса – 18 голосов, за Хандархаева – 11 голосов, а один бюллетень был признан недействительным.

В 11 часов утра в здании Администрации стартовала первая сессия городского совета Улан-Удэ, на которой решался вопрос об избрании мэра города. Все 30 кандидатов, а также глава Бурятии Вячеслав Наговицын, главный федеральный инспектор Александр Клочихин, представители правительства, Хурала и прокуратуры приняли участие в голосовании.

Первоначально депутатами были избраны члены счетной комиссии для избрания мэра Улан-Удэ. В нее вошли исключительно сторонники Голкова: Валерий Амагыров (ЕР, округ № 28), Наталья Бухольцева (ЕР, округ № 4), Владимир Уваров (ЕР, округ № 30), Жаргал Цыбиков (КПРФ, округ № 29), Владимир Шуман (самовыдвиженец, округ № 10). Отметим, что депутат Николай Будуев по этому поводу выступил с возражением, заявив, что ни одного самовыдвиженца не включили в состав комиссии. Что в итоге и стало ключевым моментов выборов.

Сессия отметилась ожидаемыми скандалами. Алексей Хандархаев не раз сообщал об оказываемом давлении на депутатов, а все тот же Николай Будуев пытался привлечь внимание главы Бурятии, напоминая Наговицыну и всем присутствовавшим о плохой репутации действующего мэра.

Непосредственно перед голосованием депутат Алексей Хандархаев обратился к депутатам с предложением голосовать единообразно, то есть, заполнить свои избирательные бюллетени следующим образом. В квадрате напротив фамилии кандидата в мэры ставить только галочку, а не кресты круги, квадраты или какие-то другие знаки. Депутат рассказал о том, что ему сегодня некоторые депутаты из «команды Голкова» (фамилии Хандархаев не назвал) выдали секрет технологии «выборов под нажимом».

Они якобы сообщили сопернику Голкова о том, что каждому депутату от «Единой России» для участия в голосовании присвоен определенный идентификационный знак (крест, звездочка, круг, двойной круг и т.д.), которым он должен сделать отметку в своем бюллетене. При тайном голосовании (а Голкова сегодня выбирали тайно) такая технология позволяет определить, кто из представителей партии власти голосовал за Александра Голкова, и тем самым выполнил установку партии, а кто оказался «ренегатом».

- Давайте договоримся голосовать «галками». Я думаю, что так выборы пройдут честнее, - сказал депутат Хандархаев.

Кроме Алексея Хандархаева и Николая Будуева непосредственно перед голосованием выступил представитель КПРФ в горсовете Анатолий Ковалев, который заявил о том, что ему партия сказала «не поддерживать ни одного из кандидатов».

Через два часа от начала сессии было оглашены результаты выбором. С перевесом в 7 голосов победил Александр Голков.

Из 30-ти избирательных бюллетеней депутатов один оказался недействительным (скорее всего, бюллетень Анатолия Ковалева), в 18-ти бюллетенях стояли знаки за Голкова (вероятно, это 16 «единороссов», Жаргал Цыбиков из КПРФ и самовыдвиженец Владимир Шуман), и в 11-ти – за Хандархаева. Голоса за оппозиционного кандидата предположительно отдали семеро оставшихся «самовыдвиженцев» (без Шумана), двое эсеров (Сергей Иванов и Дмитрий Беспалов) и двое «единороссов» (Индира Шагдарова и Анатолий Сахнов).

Заместителем вновь избранного мэра Голкова на этой же сессии был избран депутат Александр Иринчеев. После этого Александр Голков объявил перерыв в первой сессии нового горсовета. По его предложению составы депутатских комитетов будут определены в четверг, 25 сентября.