Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Еще в 2012 году президент России Владимир Путин поручил правительству Бурятии разработать программу по снижению тарифов на электроэнергию. Поскольку, жителям республики электричество обходится дороже, чем жителям соседних регионов.

Но как оказалась проблема не может быть решена в короткие сроки, так как в республике нет и не может быть построено собственной ГЭС из-за экологических ограничений таких крупных потребителей электроэнергии, как, например, алюминиевый завод (в Бурятии находится большая часть водосборной площади Байкала).

Тем не менее, правительство Бурятии продолжает работу для снижения тарифов на электроэнергию в республике.

Есть много способов снизить остроту проблемы, выравнивание тарифов – лишь один из них. Другой – это прямая дотация из федерального бюджета субъекту РФ на компенсацию разницы в тарифах, или включение Бурятии в список регионов России, где функционирует особый режим оптового рынка электроэнергии.
Прорабатываются различные варианты.

Напомним, в пятницу в ходе круглого стола "Инвестиционный климат в регионах" с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и российских губернаторов Глава Бурятии Вячеслав Наговицын поднял вопрос о снижении тарифа на э/энергию в РБ путем его выравнивания по всей стране. Минэнерго РФ не поддержало эту предложение.