Правительство России забило тревогу. На пленарном заседании заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат госдумы Валерий Рашкин озвучил шокирующие данные о масштабах казнокрадства и социального неравенства. ОН также предложил вернуть высшую меру наказания для чиновников и руководителей госкомпаний.

-Только по официальным данным Счетной палаты и Росфиннадзора, ежегодно из российского бюджета разворовывается около триллиона рублей. Это не считая тех денег, которые в виде бонусов, премий, фантастических зарплат и откатов идут на строительство «шубохранилищ» и дворцов современной российской знати, – заявил Рашкин, выступая перед депутатами с трибуны российского парламента.

По мнению депутата, астрономические суммы хищений из государственной казны и бюджетов госкомпаний стали следствием, так называемой гуманизации законодательства, которая целенаправленно проводится определенными людьми с момента распада Советского Союза. Депутат напомнил о 91 и 93 статьях, которые были исключены из Уголовного кодекса и призвал вернуть их.

-Сейчас у нас в УК РФ вообще нет статьи, которая бы прямо предусматривала ответственность за казнокрадство. При этом во всем мире эта ответственность только ужесточается – посмотрите на США или Китай, там казнокрадам дают пожизненное или расстреливают после максимально короткого разбирательства, – подчеркнул парламентарий.

Валерий Рашкин призвал парламентариев сделать конкретные шаги для борьбы с казнокрадством. Он заявил, что «несмотря на всю антикоррупционную риторику, Госдума до сих пор не ратифицировали 20-ю статью Конвенции ООН о противодействии коррупции. Эта статья требует "признать в качестве уголовно наказуемого деяния незаконное обогащение публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".

Депутат также поднял тему социального неравенства и сообщил, что «зарплата Игоря Сечина в госкомпании «Роснефть» - 4,5 миллиона рублей в день, зарплата Алексея Миллера в госкомпании «Газпром» - 2,2 миллиона рублей в день, зарплата Владимира Якунина в компании РЖД, которая также является государственной, получает 1,3 млн. рублей в день. При том, что в России за чертой бедности живет около 18 млн. человек – более 15% населения. Причем за прошлый год количество нищих в РФ выросло почти на 300 000.

Для того чтобы избежать социального взрыва и катастрофы подобной той, что произошла на Украине, депутат в частности призвал законодателей ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН, вернуть в УК жесткие наказания за казнокрадство и привязать уровень МРО.


Справка:

Ратификация (лат. ratificatio от ratus — решённый, утверждённый + facere — делать) — процесс придания юридической силы документу (например, договору) путём утверждения его соответствующим органом каждой из сторон.