Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Материнский капитал разрешат использовать для первоначального взноса за жилье при вступлении в ипотеку. Как известно, в настоящее время, чтобы использовать деньги как для ипотеки, так и для иных целей, родителям необходимо дождаться, когда ребенку исполнится три года.

Минтруда России предлагает снять это ограничение. Погашать основной долг и уплачивать проценты по кредиту можно сразу после рождения ребенка.

С за последние четыре года в Пенсионный фонд России с заявлениями о распоряжении средствами маткапитала обратились 2,3 миллиона семей - это 47,4% от числа семей, получивших сертификаты. Большинство из них - 2,23 миллиона семей (95,3 %) - решили потратить капитал на улучшение жилищных условий, сообщает "Российская газета".

Больше половины - 1,5 миллиона - направили средства на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам, полученным на приобретение или строительство жилья.

- Мы рассчитываем, что наша инициатива будет иметь положительный социальный эффект. Не все семьи, особенно молодые, могут оплатить первоначальный взнос. И эта мера поможет им улучшить свои жилищные условия в любой момент, - убежден глава Минтруда Максим Топилин.