Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

24 сентября состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящим традиционным региональным соревнованиям по плаванию. Эти состязания могут стать важной вехой в дальнейшем развитии плавания в нашем регионе.

25-26 сентября в бассейне ФСК пройдут состязания по плаванию с участием около 200 лучших молодых спортсменов Монголии, Республики Бурятия, Забайкальского, Хабаровского и Приморского краев. Соревнования будут проходить в личном и в командном зачетах в возрастных категориях юношей и девушек 1998 – 2000, 2001-2002 г.р. и категориях мальчики и девочки – 2003-2004 г.р.

Специально на турнир приехали судьи международной категории с большим опытом судейства на чемпионатах и первенствах России, Европы и мира. В их числе заместитель начальника водных видов спорта России по подготовке сборной команды страны, председатель коллегии судей России Георгий Ерохин, вице-президент федерации плавания Свердловской области, член коллегии судьи России, ответственный за Уральский федеральный округ по плаванию Сергей Куликов, член коллегии судьи России, ответственный за Сибирский федеральный округ по плаванию Юрий Жердев, представители всероссийской Федерации плавания России. Они прибыли в Бурятию отнюдь не только для осуществления судейства, проведения мастер-классов по физической и психологической подготовке для спортсменов и тренеров.

- Для значительного качественного изменения в подготовке пловцов в азиатской части России нужно было знаковое мероприятие. И оно настало, – многообещающе анонсировал турнир Георгий Ерохин.

Состязательная часть соревнований, которые пройдут в одном из современнейших плавательных бассейнов Сибири, в физкультурно-спортивном комплексе, являются лишь частью той ознакомительной и аналитической работы, которую предстоит провести авторитетным специалистам, прибывшим в Бурятию из ряда регионов России.

Не смотря на дефицит обеспеченности бассейнами (всего 4% от норматива), Бурятия располагает большим потенциалом для развития плавания в открытой воде. Для этого есть ряд пригодных участков в Байкале с необходимым температурным режимом. Более высокой планкой ставится создание на Байкале первого в азиатской части России Центра развития плавания. До этого республика должна пополнить оснащенность бассейнами (чуть ранее, на встрече главы Бурятии Вячеслава Наговицына и министра спорта России Виталия Мутко речь шла минимум об одном бассейне на каждый район республики), подать заявку и отстоять право на проведение турниров уровня Кубка Сибири, либо Кубка Александра Попова и внесения их во всероссийский календарный план спортивных мероприятий по плаванию.