В рядах депутатов Народного Хурала произошли значительные изменения. Сегодня, 25 сентября, во время седьмой сессии Хурала свои полномочия сложили сразу два заседателя - депутат Иннокентий Егоров и уполномоченного по правам человека Ивана Калашникова.

Причем, Егоров свой уход никак не объяснил. Он лишь пообещал, что вне депутатской деятельности и дальше будет исполнять наказы избирателей.

Напомним, заявление об уходе теперь уже бывший депутат подал еще 10 сентября. На сессии его решение было одобрено большинством голосов депутатов.

В своей заключительной речи Иннокентий Егоров признался, что на работу по округу у него просто нет времени.

Второе заявление депутаты также приняли без лишних вопросов.

Омбудсмен по правам человека Иван Калашников сразу сказал, что его решение не спонтанное, а обдуманное.

- Решение мое взвешенное, я принял его в здравом рассудке по причинам, о которых не хотелось бы распространяться. Хотелось бы выразить благодарность всем структурам, с которыми у уполномоченного были подписаны соответствующие соглашения. Я признателен всем за работу. В республике есть много молодых специалистов, которые, думаю, с удовольствием займутся этой работой, - отметил Иван Калашников.

Напомним, омбудсмен еще несколько недель назад говорил о проблемах со здоровьем. И что,

Нового уполномоченного по правам человека депутаты должны выбрать в ноябре.

- Согласно закону, мы сначала должны рассмотреть, принять отставку. А затем уже на ноябрьской сессии примем решение, кто будет следующим уполномоченным по правам человека, – заявил спикер Хурала Матвей Гершевич на пресс-конференции 4 сентября. – Найдём. У нас много хороших работников.

Справка:

Иннокентий Егоров родился в 1956 году в Улан-Удэ, в 1983 году закончил Восточно-Сибирский технологический институт. С 1974 года начал трудовую деятельность – прошёл путь от мастера до генерального директора крупнейшего домостроительного комбината Бурятии. В 1991-2002 гг работал вице-премьером правительства Бурятии, позже – главой полномочного представительства республики при президенте РФ. С 2002 года являлся замгенерального директора ОАО «Росгосстрах».

Являлся депутатом Верховного Совета Бурятии созыва 1990-1994 годов, депутатом Народного Хурала в 1994-1998 годах. С декабря 2004 года по сентябрь 2013 года представлял Бурятию в Совете Федерации. В сентябре 2013 года был избран в Хурал пятого созыва по избирательному округу №5 (Селенгинский и Кяхтинский районы) и вошел в состав Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

Иван Калашников стал первым омбудсменом Бурятии в феврале 2013 года. Тогда на выбор главе Бурятии были предложены вместе с Калашниковым коммунист Сергей Будажапов. Калашникова тут же окрестили «оперуполномоченным по правам человека», ведь на протяжении восьми лет Иван Калашников занимал должность министра внутренних дел по Бурятии.