Кандидатура экс-главного судебного пристава Анатолия Дашиева на пост уполномоченного по правам предпринимателей рассматривалась еще с мая этого года. Сначала по сети прошла информация о его возможном назначении, но вскоре она подтвердилась.

На седьмой сессии Народного Хурала руководитель администрации главы и правительства Пётр Носков заявил, что "профессиональный опыт и многолетняя служебная деятельность Анатолия Батуевича позволяют достойно решить стоящие перед бизнес-омбудсменом задачи".

В поддержку Дашиева выступил директор Улан-Удэнского авиазавода Леонид Белых. Он сообщил, что экс-глава "с душой относится к своему делу". Также за кандидатуру Анатолия Дашиева голосовал и Вячеслав Наговицын, который его и выдвинул.

Но ни хвалебные речи, ни поддержка главы республики не помоги Дашиеву убедить присутствовавших в праве претендовать на должность.

В ходе тайного голосования Дашиева поддержали лишь 32 депутата, 16 выступили против. Всего на сессии присутствовали 56 народных избранников. Два бюллетеня были испорчены, ещё один признан недействительным. По итогам голосования кандидатуру Анатолия Дашиева отклонили.

Справка:

В данное время Анатолий Дашиев является советником главы Бурятии по вопросам предпринимательства. Он имеет высшее юридическое образование. 14 лет работал главным судебным приставом республики.