Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Общественная палата России намерена запретить детям до 14 лет самостоятельно покупать в магазинах сладкую газировку. Также обязать ввести предупреждающие надписи на бутылках о том, что чрезмерное и постоянное употребление таких напитков может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым для здоровья последствиям. Об этом во вторник, 23 сентября, пишет газета «Известия».

- Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на пепси, уже обзаводится своими детьми, — считает заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб.

По его словам, подобные меры направлены не против конкретных брендов — «Пепси», «Фанты» или «Буратино».

- Просто есть ряд продуктов и напитков, которые при постоянном употреблении вызывают психологическое привыкание и способствуют развитию разных заболеваний, — добавил Гриб.

Профильный комитет Госдумы отметил важность инициативы и высказал готовность принять участие в разработке «расширенного списка» мер.

- Я полностью поддерживаю намерение запретить продавать детям такие напитки, ведь у ребенка еще нет понимания, что некоторые их них пить вредно, — заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал.

Он уточнил, что «дело здесь не только в сахаре».

- Речь идет и о множестве химических добавок, аллергенов, тонизирующих веществ. Также очень часто в газированных напитках содержатся таурин и подобные ему вещества, вызывающие перевозбуждение нервной системы и быстрое привыкание. Особенно это касается энергетиков, — отметил депутат.

Ранее Гриб направил письмо премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором он просил запретить продажу сладких газированных напитков в школах и детских больницах.

В августе депутаты Госдумы предложил обложить кока-колу и ее аналоги специальным акцизом, чтобы сделать их «менее предпочтительными» для потребителей. Вырученные средства предполагается направить на борьбу с диабетом или развитие спорта.