В Улан-Удэ завершилась первая сессия нового созыва горсовета. На ней были распределены места председателей комитетов.

Первым делом на сессии мэр Александр Голков вручил депутатам мандаты.

В повестку дня вошло избрание председателей комитетов горсовета. Их, как известно, 5. Распределение мест прошло спокойно, на каждый пост выдвигался один кандидат. В итоге комитет по финансово-экономическим вопросам и бюджету возглавил Геннадий Доржиев, комитет по городского хозяйства и строительства – Сергей Супоня. Председателем комитета по социальной политике стал Валерий Амагыров, главой комитета по градостроительству, муниципальному имуществу и землепользованию – Михаил Степанов.

Немного дольше обсуждался вопрос с председателем комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности. Так, вначале была предложена кандидатура Александра Барданова. Ещё одну кандидатуру предложил Алексей Хандархаев – Александра Калашникова. Но её отклонили.

- Алексей Сергеевич, я поясняю, что постоянные комитеты у нас уже избраны, изменения в составе производятся в соответствии с заявлениями, которые рассматриваются после принятия решения. Мы могли бы рассмотреть такое решение, если бы не было принято решение о составе постоянных комитетов. Это возможно сделать на очередной сессии, - заявил Александр Голков.

Таким образом, этот комитет возглавил единственный кандидат Александр Барданов.

Как охарактеризовал позже заммэра Александр Иринчеев, «неожиданностей не было».

- Было понятно, что председатели комитетов выдвинутся от партии, которая победила. Если бы какие-то вопросы были, мы начали делить портфели до 14 сентября, вы бы сказали – делим шкуру неубитого медведя. А сейчас мы выводим результат. Если оппозиционеры чем-то недовольны, они должны быть недовольны своей работой на выборах. Мы победили – мы можем выдвинуть своих кандидатов. Если бы та же КПРФ взяла бы 16 мандатов, она естественно, разделила бы эти портфели между своими кандидатами. Это абсолютно нормальный демократический процесс, -заявил он журналистам.

В то же время прошедшие выборы в горсовет – первые, на которых партийная принадлежность не учитывалась. Все депутаты избирались по одномандатной системе.

Александр Иринчеев также уточнил процедуру смены сити-менеджера, которая произойдёт в декабре. Напомним, на одной из последних сессий 4-го созыва депутаты решили изменить комиссию по выбору главы городской администрации. Если раньше она состояла из третей от Народного Хурала, главы Бурятии и горсовета, то сейчас в ней будут присутствовать наполовину представители главы и городских депутатов.

- Идёт выдвижение. Мы кандидатуры рассматриваем, и выносим на сессию самые подходящие кандидатуры - по профессиональному статусу, опыту работы, человеческим качествам, -обозначил заммэра.

Отметим, что сам Александр Голков комментировать итоги сессии не стал, сообщает "Байкал-Dayli".