Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань» переживает не лучшие времена. В начале этого года вопросы по проекту возникли у федеральных чиновников. Тогда довольно нелицеприятно о нем отозвался гендиректор РосОЭЗ Вадим Третьяков.Затем вопросы к «Байкальской гавани» возникли у республиканских правоохранительных органов. В результате проверки прокуратуры Прибайкальского района было установлено, что при строительстве объектов ОЭЗ необоснованно завышались расходы на выполнение различных работ. В апреле 2014 года по фактам значительных финансовых нарушений при строительстве ОЭЗ было возбуждено уголовное дело.

Где результаты?

Напомним, что ОЭЗ «Байкальская гавань» была создана в 2007 году согласно постановлению правительства РФ №68 от 03.02.2007 г. и соответствующего соглашения, заключенным между правительством РФ, правительством РБ и администрацией МО «Прибайкальский район». Вливания бюджетных средств за время строительства зоны составили свыше 4 млрд рублей, из которых 2,8 млрд рублей составили средства федерального бюджета, а 1,3 млрд – средства республиканского бюджета.

В РосОЭЗ в марте этого года отмечали, что «перспективы развития этой ОЭЗ как «курорта локального масштаба» обозначены гендиректором ОАО ОЭЗ в связи с тем, что в числе 14 инвесторов «Байкальской гавани» (11 имеют статус резидентов, еще три компании прошли экспертный совет Минэкономразвития, но пока не зарегистрированы как резиденты) нет ни одного зарубежного инвестора с международным брендом». Кроме того, за истекшие семь лет резиденты инвестировали в развитие зоны всего 105 млн рублей. В сравнении с затратами государства (более 4 млрд рублей) на 38 государственных рублей вложен всего 1 рубль частных инвестиций.

И при этом, по мнению экспертов, выполнение предусмотренных соглашением показателей на 2011-2013 годы в полном объеме уполномоченными органами не было обеспечено. Места размещения туристов не создавались, фактическая туристско-рекреационная деятельность резидентами зоны не осуществлялась.

Более того, как стало известно «Новой Бурятии», весной этого года проверкой исполнения условий указанного соглашения, проведенной ревизионной группой ОАО «Особые экономические зоны», были выявлены нарушения на сумму более 100 млн рублей. Из них свыше 18 млн рублей были, мягко говоря, потрачены неэффективно. Например, свыше 7,7 млн рублей были, вероятно, украдены в связи с тем, что на участке «Гора Бычья» инженерно-экологические изыскания проводились дважды. Затем более 2 млн рублей могли исчезнуть при завышении расчетов по так называемой подеревной съемке – это такая разновидность топографической съемки, в результате проведения которой создается топографический план (карта) с изображением каждого отдельного дерева с указанием его характеристик (порода, диаметр ствола, высота). Еще почти 2 млн рублей составило завышение стоимости по строительству первой очереди внутриплощадочных сетей бытовой канализации. Ну и прочая мелочь, вроде уплаты пеней в 7 тыс. рублей, образовавшихся из-за несвоевременных перечислений транспортного налога и ошибок при начислении страховых взносов в ПФР и др.

Еще на огромную сумму в 90 млн рублей вылились различные финансовые нарушения. К примеру, не оформлялись документы на инженерную подготовку территории, кроме того, были выявлены несоответствия указанных данных резидентов, которые осуществляют строительно-монтажные работы, а также нестыковки по стоимости различных объектов капстроительства.

О проблемах «Байкальской гавани» в конце 2013 года рассказывал и восточно-байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов. В частности он отмечал, что при строительстве ОЭЗ «Байкальская гавань» проектом не были предусмотрены ёмкости для сбора подсланевых вод. Несанкционированные сбросы нефтесодержащих вод в озеро Байкал создают угрозу деградации его экосистемы.

– Туристическая зона имеет очистные сооружения, оснащённые по последнему слову техники, – говорил Валерий Малханов в своем интервью, опубликованном на сайте ИА «Байкал-daily» 25 декабря 2013 года. – Но они не работают из-за отсутствия резидентов. Существенную нагрузку на побережье озера оказывают частные строения жителей посёлка Турка. Проектом строительства ОЭЗ благоустройство жителей не предусмотрено.

Прокурор уже тогда делал вывод о том, что бюджетные средства при строительстве ОЭЗ были использованы неэффективно: очистные сооружения не эксплуатируются; порт находится в процессе строительства, вместе с тем проблема подсланевых вод от судов не решена; мусоросортировочная станция построена, но отходы складируют на несанкционированной свалке, расположенной в 100 метрах от административного корпуса ОЭЗ «Байкальская гавань» в лесу. Прокуратура неоднократно обращалась в суд о понуждении администрации Турки её ликвидировать. Но в бюджете поселения нет средств, как нет и легального места для размещения отходов. А построенная мусоросортировочная станция не работает по той же причине отсутствия денежных средств у администрации Турки.

Получается, что бюджетные деньги потрачены, защитные леса возле Байкала вырублены и нанёсен колоссальный ущерб водным биоресурсам при строительстве набережной и порта. А реальной отдачи от 4 млрд рублей нет никакой.

Угрохали 171 млн рублей

Может быть, уголовное дело по «Байкальской гавани» вскроет еще ряд неприятных сюрпризов, сопоставимых со скандальным строительством очистных сооружений в селе Максимиха. Напомним, что по данным очистным продолжается расследование в рамках уголовного дела, возбужденного 10 февраля 2014 года отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Бурятия. Это дело было возбуждено в отношении бывшего ведущего специалиста производственно-технического отдела ГУ «Управление капитального строительства правительства Республики Бурятия» Шугурова В.М. по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных обязанностей).

22 февраля 2008 года между администрацией МО «Баргузинский район» Республики Бурятия и ООО «Строительная компания «Сибирь» был заключен муниципальный контракт на выполнение подрядных строительных работ «Инженерная инфраструктура для обеспечения экологической защиты оз. Байкал, с. Максимиха» на сумму свыше 171 млн рублей. Как уже писала «Новая Бурятия», огромные средства, в выделении которых республика убедила федеральное правительство, по ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» предоставило Минприроды РФ. Баргузинский район почему-то передал свои функции по организации строительства объекта заказчику-застройщику – ГУ «Управление капитального строительства правительства РБ». Однако предполагаемые гигантские очистные сооружения для защиты славного моря так и не были введены в эксплуатацию. В народе ходят предположения о том, что деньги просто-напросто вывели из федерального бюджета и разворовали. А строительная организация СК «Сибирь» оказалась обычной «пустышкой», не имевшей необходимой техники. Она была обанкрочена после иска налоговиков, пытавшихся взыскать задолженность по налогам, пеням, штрафам в сумме 48,4 млн рублей

В СУ СКР по Бурятии сообщали, что в ходе проведенной проверки было установлено, что администрация МО «Баргузинский район» и ГУ «УКС правительства РБ» произвели оплату работ, которые фактически подрядчиком не были выполнены. Некоторые произведенные виды работ были сданы, согласно актам о приемке выполненных работ, дважды. Всего же не выполнены работы на сумму, превышающую 60 млн рублей.

К примеру, не были установлены три дизельно-электрические станции, не была обеспечена в полном объеме прокладка канализации от очистных сооружений до полей фильтрации и др. Незавершенные работы фактически исключали возможность эксплуатации построенных объектов инфраструктуры. Однако Шугуров В.М., назначенный ответственным по строительству данного объекта, в период с 25 февраля 2008 года по 31 января 2009 года подписал акты об их приемке. После этого произведенные работы, в том числе и фактически не выполненные, были оплачены в полном объеме.

В результате инженерное сооружение для обеспечения экологической защиты оз. Байкал в селе Максимиха до сих пор не введено в эксплуатацию. ООО «СК «Сибирь» текущую деятельность фактически не осуществляет и не имеет возможности исполнить свои обязательства по данному муниципальному контракту.

В рамках уголовного дела проводится также правовая оценка действий фактического руководителя ООО «СК «Сибирь» Тугутова А.С. В процессе сбора доказательств была проведена выемка документов в одном из банков Бурятии по оплате Тугутовым А.С.

Итак, пока Бурятия в этих великих стройках имеет по факту огромные средства, которые буквально "закопаны в землю" и не дают никакой отдачи. Хотелось бы верить в то, что в конечном счете они будут доведены до логического конца и бюджетные средства не пропадут впустую.