Российская компания «Яндекс» прекращает сотрудничество с агрегатором служб доставки MultiShip, созданным бурятским IT- специалистом. Как рассказали сайту siliconrus.com представители «Яндекса», по итогам первых кварталов совместной работы обеим сторонам стало понятно, что у компаний разные подходы к ведению бизнеса и его развитии. При этом поисковик не отказывается от идеи агрегации служб доставок и продолжит развивать выкупленную у MultiShip программную платформу. Одновременно «Яндекс» ищет нового партнёра.

Основатели MultiShip сконцентрируются на других проектах. По информации «Яндекса», агрегатор в ближайшее время предложит магазинам, с которыми работает, заключить договоры напрямую с логистическими партнерами MultiShip.

Напомним, в январе 2014 года «Яндекс» выкупил за $1 млн программное обеспечение Multiship, а также вложил несколько миллионов рублей в развитие компании. Поисковик забрал команду разработчиков, не затронув работу менеджеров логистического агрегатора.

В июне «Яндекс» представил обновление торговой площадки «Маркет». Магазинам-партнёрам предложили помощь в организации доставки товаров конечным пользователям с помощью MultiShip - компания брала на себя обязанности по офлайн-операциям, например, подбору партнёров. Именно из-за проблем с офлайн-обязанностями «Яндекс» и прекратил сотрудничество с MultiShip, сообщает Roem.ru со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией. Агрегатор перестал справляться со своими обязанностями после того, как сделка с «Яндексом» принесла им множество клиентов.

Справка:

Согласно справке infpol.ru, директором по развитию компании MultiShip является уроженец Бурятии Бадма Будаев. С июля 2012 года – это его собственный проект. Ему 29 лет. Родился в Улан-Удэ. Окончил школу №32. Получил два высших образования: экономическое и юридическое (ВСГУТУ). В конце 2005 года уехал в Москву. Работал в различных мировых компаниях в сфере финансов и компьютерных технологий. В 2012 году с партнером начал работу над интернет-проектом по организации онлайн-продаж MultiShip. В конце 2013 года вместе с проектом заключил партнертство с «Яндекс». В 2014 году выдвинул свою кандидатуру на место депутата городского совета Улан-Удэ.