Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Военные медики вместе со службой военной полиции будут ежегодно обследовать весь личный состав российской армии — и срочников, и контрактников — на предмет употребления наркотических веществ.

По информации газеты «Известия», соответствующие приказы подписаны министром обороны Сергеем Шойгу. Согласно документам, проверки должны быть плановыми, а также внезапными, в любое время, включая выходные и ночь. В случае положительного теста последует осмотр психиатра-нарколога и военно-врачебной комиссии, которая определит возможность продолжения службы.

У военнослужащего есть право отказаться от обследования. Но в будущем этот вопрос планируется урегулировать.

- В Госдуме прошел первое чтение законопроект, где одним из оснований досрочного увольнения с военной службы по контракту является отказ проходить химико-токсилогическую экспертизу, — пояснили в военном ведомстве.

По информации Минобороны, не прошедших обследование также не допустят к выполнению специальных задач, работе на ракетных комплексах, подводных лодках и прочих объектах, где ошибка может стоить жизни самому военному и его сослуживцам.

В 2014 году военно-медицинские подразделения в рамках гособоронзаказа получат более 200 переносных комплексов отечественного производства для тестирования на наркотики. В первую очередь эти комплексы направляются в военные вузы, кадетские корпуса, учебные части, а также в части, выполняющие специальные задачи, рассказали в Минобороны.

- Методики, которые сейчас внедряются в российской армии, настолько «чувствительны», что позволяют выявить даже однократный прием корвалола или снотворного, не говоря уже о каких-то сильнодействующих препаратах, — сообщает источник в Главном военно-медицинском управлении Минобороны.